Домик для друзей

Объявление

Мирного нам всем неба!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Домик для друзей » О том, о сем » Вечера поэзии и прозы

Вечера поэзии и прозы

Сообщений 361 страница 390 из 405

361

kirelanna написал(а):

Волшебное дитя! Я в глубоком восхищённом обмороке - я всегда знала, что ты гений, и всё же потрясена! Великолепные стихи!

Спасибо  :blush: Я сейчас впаду в кому от смущения...Знаете - море, всё же, довольно вдохновляющее место! Мне очень приятно  :blush:

0

362

Оставь навек своё пустое горе,
Забудь свой извечный скандал.
Всё безразлично: глупое, смешное...
Отдай себя нежным, холодным рукам.

Иди. Не думай. Тихо. Вслед за мной
Туда, где ты так долго спал.
Сомкнутся изумруды над тобой...

Ты знал и Белое и Черное, и серость,
Пока как листья не опал по холодам.
Оставь надежду, доблесть всю и смелость.
Отдайся холодным и нежным рукам.

Сквозь каждую клетку - спокойствие .
Ты знаешь, как долго копил её океан?
Шепчу для тебя напутствие:
Отдайся холодным и нежным рукам.

Наверное, я не правильная русалочка
И ноги свои отдала навсегда волнам.
А ты на песке играешься с жизнью в салочки…

Ты на берегу: бледный, больной, изломленный.
Давно говорила злобное: «Не отдам»
А там, на песке, скалятся люди мордами…

На дне нет печали, и моря объятия крепкие
Тебя успокоят, хоть слезы скользят по щекам…
А суша бунтует, прощается, машет мне ветками.
Отдай себя нежным, холодным рукам!

0

363

Перехвалили мы тебя - опять размер с ритмом плясать пошли)))
Но сама по себе идея очень хороша!
А у меня дописалась песенка. Придумывалось оно сразу с мелодией, поэтому было немного трудно уложить в строки то. что спелось.
Я - тень твоя.
Я неотступно буду рядом
До конца.
Душа моя
С твоей  - одно. И в унисон
Стучат сердца.
Единый ритм
Соединил их, будто мост
Меж двух миров.
Ты не один -
С небес струится светом звезд
Моя любовь.
Я - лунный блик
В твоих глазах. В ночи бессонной
Я с тобой.
И каждый миг
В моих мечтах я вижу снова
Образ твой.
Мы - два крыла
Одной души, Нам друг без друга
Не взлететь.
Я б отдала
И жизнь, и душу, лишь к тебе бы
Долететь.
Но рядом я,
И эту нить не оборвать,
Не разрубить.
Любовь моя
С тобой навек, и буду я
Тебя хранить.
Таков мой путь.
Мой выбор. долг,
Моя судьба.
И не свернуть.
Мой путь навек -
Любить тебя
Я - тень твоя...

0

364

Мне уже многие сказали своё фи на этот счет - но что ж, раз на раз не приходиться ;) Не спорю, не слишком гладко да складно вышло, но ничего с этим сделать не могла и не могу.
А песня чудесна!

0

365

Волшебное дитя! Запиши и отложи - перечитай через день, два, три - и сама удивишься, как стройно улягутся строки. А пока ощущение, что листаю книжку с порванными картинками - понимаю, о чём речь, но вижу только фрагменты.
Марина, как всегда, шедевр!
Ну, и присусежусь к гениям, авось и на меня падёт отблеск славы:

Я на вереск лиловый
О тебе загадаю.
Я смолою сосновой
Отмечу твой след.
Ухожу я из дома,
А вернусь ли — не знаю.
Среди лиц незнакомых
Твоего лица нет.
Я на рыжее пламя
О тебе загадаю.
Как багряное знамя
Реет в небе закат.
Я сожгу свою память,
Что тебя забывает.
В предрассветном тумане
Нет дороги назад.
О тебе загадаю
На летучие звёзды
Что несутся над миром
В ледяной пустоте.
Я ищу и не знаю:
Может быть слишком поздно,
И тебя повстречаю
На последней черте.

0

366

kirelanna написал(а):

Ну, и присусежусь к гениям, авось и на меня падёт отблеск славы:

Ваша скромность, сударыня, излишня - мы все являемся почитателями Вашего поэтического дара.
А у меня снова менестрельское и, да, снова песня)))

Скоро осень, Государь мой, скоро осень.
Вот сорвался с ветки первый алый лист.
В сером небе мы все реже видим просинь,
Диких уток стая над землей кружит.
Стал прозрачней воздух и яснее звезды.
Старый лес с утра укутался в туман
И качаются над серым морем сосны,
До весны им ждать гостей из теплых стран.

Не печалься, Государь мой, будет лето!
Будет песней нас тревожить соловей!
Государь мой, наша песня не допета!
Пой со мною, Государь мой, или пей!
Государь мой, нам ли осени страшиться?
Сколько было их? И нам не сосчитать!
Скоро зелень в злато обратится,
И о том, поверь, не стоит горевать!

Скоро осень, Государь мой, скоро осень!
И в реке теперь холодная вода.
Скоро лес листву цветную сбросит
И  синицы принесут нам холода.
Только осень - это, все же, время сказок,
Время песен, хлеба и янтарных сот,
Это время ярких звезд и ярких красок.
И мне жаль, что так бывает лишь раз в год!

Не печалься, Государь мой, будет лето!
Будет песней нас тревожить соловей!
Государь мой, наша песня не допета!
Пой со мною, Государь мой, или пей!
Государь мой, нам ли осени страшиться?
Сколько было их? И нам не сосчитать!
Скоро зелень в злато обратится,
И о том, поверь, не стоит горевать!

0

367

Девочки, а почему у нас только стихи? Может стоит попробовать выкладывать и прозу тоже, как думаете?

0

368

Не только мона, но и нуна))))

0

369

У меня есть что скидывать, но быть первой в этом деле немного...ну, боязно  :blush:
Если интересно могу скинуть первую часть, а если понравится - буду скидывать остальное  :blush:

0

370

Кидай! Чего бояться - тут все свои))

0

371

Сразу скажу - официального названия нет, а рабочее "Черно-белое". Пролог несколько отличается от остальных частей и прошу простить заранее все опечатки.
Понравится - буду слать дальше ;)
_____
Пролог

Дух парил в пространстве. Пространство было пусто, и дух рисковал стать пустотой. Вопрос времени был давно решен. Времени не было вовсе - его не существовало здесь. Дух, мерцая и попадая, истончался. Осознание вечности подкрадывается всё ближе. Мысли отталкивались друг от друга, сталкивались и отдавались гулким эхом.
Нет плоти и крови, нет сил, нет жизни. Всё истлело, всё отобрано – и не сказать, что совсем без повода. И все же…
- Не жаль прожитых лет? – в невыносимую канву мрачных мыслей вплелся вкрадчивый голос, похожий на раскаты грома и рокот водопада. Дух огляделся, плавно исчезая в одном месте и появляясь в другом. Раньше, глаза духа горели сиреневым отблеском, давая пространству хоть какой-то цвет, ныне и этого не было. Зато появился иной силуэт. Исключительно в темных тонах, зато явно не в столь бедственном положении.
- Что ты имеешь в виду? – голос духа походил на отголоски эха давно отзвучавшей фразы.
- Как же? Разве не жалко стать лишь дымкой от затухшей свечи, если можно быть ярким кострищем, пожаром?
Темный силуэт деловито расхаживал по пространству , как по самому обычному полу.
- Эй, Белый Дух, ты ведь меня слышишь, - фраза была, на этот раз, без вопросительной интонации.
– Я не твой предсмертный бред, хотя бы потому, что физически ты давно уже мертв .
- Я не мертв. Меня практически нет, - прошелестел дух, не сводя тлеющего взгляда с внезапного гостя.
Четкие очертания: хищное лицо с янтарными глазами, лишенными зрачка, худощавая фигура, высокий рост…кожа покрыта шрамами , изредка темно багровыми, чаще белесые. В физическом облике незнакомец мог скрыть все увечья своей темной персоны, представая перед смертными таким, каким был раньше, но сейчас на это не было возможности, или…
- Отчего ты наг передо мной, Лукавый? - все так же задумчиво прошелестел дух, едва заметно меняя очертания призрачного лица.
- Я солидарен с тобой, Белый Дух, - темный усмехнулся . – Я явлен пред тобой, чтобы помочь, ничего больше, - силуэт пропал со своего прежнего места и материализовался на расстоянии вытянутой руки перед духом. – Ответь: ты хочешь жить?
Дух задумчиво замерцал. Хотел ли он вернуться к существованию? Несомненно. Перспектива стать абсолютнейшим «ничем», мягко говоря, не радовала. Для того чтобы свыкнутся с принудительным концом своего земного и внеземного существования, не хватит и миллиона лет, ведь люди, в конце концов, не могут свыкнуться со смертью и за всю жизнь. А ведь смерть - это далеко не конец всего.
С другой стороны, на столь жесткую участь была причина. За преступлением непременно последует наказание. А если мир развит, то за любое отклонение от Закона наказание будет весьма и весьма суровым.
Да и всем известно, что связываться с темными - не лучшая затея.
Дух заглянул в глаза незнакомца. Огоньки пламени, дикие, яркие, сулящие разгореться беспощадным пожаром каждое мгновение…
Темный растягивает тонкие губы в довольном оскале.
Ответ уже не требуется.
- Чем придется платить? – как бы в продолжение несказанной фразы шелестит дух.
- Ха, а ты не прост, Белый Дух, - гость сделал шаг по направлению к духу. – подойди ближе и я назову условия.
- Какова необходимость в этом? – недоверчивый шелест духа стал еще тише.
- Прими то что она есть, - силуэт пожимает плечами.
Дух на миг прикрыл глаза серебристой дымкой век. Что ж, приблизится, так приблизится. Сделать шаг – как в пропасть. Хуже уже не будет. Лишь бы снова жить…
Темный склоняется над духом и только им одним слышится быстрый шепот сделки.
Через время расстояние между двумя фигурами увеличивается.
- Ну как, Белый Дух, согласен на мою помощь?
Сила, разум, могущество, но главное – жизнь. И в противовес — вечный поиск энергии…
- Я даю тебе средство для добывания жизни, я даю тебе возможность жить – но всё будет зависеть в основном от тебя. И от твоего голода, конечно, - темный коротко хохотнул.
…и смерть, следующая по следам.
Дух в очередной раз оглядел пространство.
- Согласен, - шелест тихого голоса показался шумом ливня, будто опавшего на пространство одним сплошным потоком.
В тот же миг, темный опустил руку на едва осязаемое плечо духа и крепко сжал.
- Придется немного потерпеть, - предупредил он, растягивая губы в оскале.
Вторая когтистая рука легла на солнечное сплетение духа, где едва тлел нежно фиолетовый огонек души.
В этот момент само естество белого духа вспыхнуло невероятной болью. Безгубый рот оскалился в беззвучном крике и в резком свете взблеснули длинные тонкие клыки.
Всё вокруг наполнилось этим белоснежным светом.
Это еще не плоть и не кровь, но уже четкий образ, очертание…
Руки нечистого отпускают его из своей болезненной хватки, и дух отшатывается назад, отходя от шока. Бросает взгляд на свои руки – всё так же белоснежные, словно кости выбеленные солнцем.
И душа такая же, как в издевку, белоснежная, хотя её мягкое сияние почти незаметно.
Чувство скорого конца блекнет и отступает и вместо него приходит вопрос.
- Что дальше?
- В прошлый мир тебе уже не попасть, надеюсь, ты это понимаешь, - уточняет демон, разглядывая духа, будто проверяя: правильно ли прошла сделка.
- Не очень то и хотелось, - в свою очередь хмыкает тот.
- Но, - продолжил темный. – Ничто не мешает выбрать мирок с меньшим уровнем развития.
Перед глазами духа быстро мелькают миры, информация о них и о уровне развития интеллекта.
Наконец, один из них привлекает его внимание.
Выбор сделан.
В пространстве быстро шелестит название мира и дух исчезает.

0

372

А дальше?

0

373

А дальше уже сама повесть  :blush:
_____
Звезды лукаво мерцали  через просветы меж тонких, белых колонн.  Ночного неба  в этой комнате было явно больше, чем колонн – да и не было бы здесь колонн вовсе, если бы крыша могла висеть в воздухе без опоры, но увы, она не могла,  а без нее обойтись  было никак нельзя – никому не охота намокнуть под  дождем,   а дожди тут были хоть и не так часты, зато внезапны изрядно. Посреди комнаты – очаг. Углубление в полу, где то  лежали  поленья, вперемешку с  сухими листьями и хрупкими веточками, то сиротливо тлели угли, то полыхали языки пламени, лазурные, багряные, золотистые, порою бесцветные и даже зеленоватые ( зависело от того, какую дрянь кто подбросит). Где-то, не то под чьей-то лежанкой, не-то под каким из  массивных кресел, а может  и вовсе под чьей-то спиной, предпочётший всему  именно пол, скрывался  люк, откинув который  можно увидеть спуск вниз. Но пока люком все собравшиеся пренебрегали, а может и вовсе забыли о нем напрочь, поскольку до рассвета еще далеко а ночь на удивления приятная и пряная.
     Дым от кострища перемешался с сладковатым дымом  из трубок. В воздухе нет-да-нет повисало белесое марево. Повисал, правда, до первого  порыва ледяного ветра, но вскоре вновь, не найдя выхода  и заплутав между полом и потолком воцарялся в помещении.  А в этом обманном тумане, виднеются силуэты Богов.
     Силуэты одних, отличались угольно черной кожей, что, впрочем, компенсировалось белоснежными волосами, ногтями, глазами ( правда, бела только радужка) и губами. Другие же, напротив, были бледны, но что волосы, что очи, что ногти, что губы – все черно.  Общая у всех утонченность черт, худоба, немалый рост, и, пожалуй, красота.
      Бывали, конечно, и Боги крупные, дюжие, бородатые, розовощекие и неугомонные, пьющие из людских черепов и требующие кровавых жертв, с Богинями пышнотелыми, нравом грозным и жадным. Бывали и Боги  вечно пьяные, ленивые, толстощекие… Бывают, а может и нет. Мы слышали о других, но не видели.     
   Люди жертвовали  нам пищу, вино, а если просьба их велика – то юношу или девицу, но и те могли вернутся домой.
      Мы не любили убивать. Нам хватало людской веры, что несла нам энергию чистую, как взгляд новорожденного, еще не познавшего мир.
       - Я хочу оставить ее. – слышится сквозь общий гул голосов фраза.  Черноволосый  Амэ, произнесший ее, любовно гладил по голове  смертную деву, о которой, собственно и шла речь.
- Хочешь поиграться, Дождь?
-  Неужели мы тебе чем-то уже не угодны?
- Она завянет быстро, и лепестки ее юности опадут в один миг, а смерть унесет ее быстрее и болезненней, чем в своей обители. Ты хочешь этого?
- Дело твое, твои проблемы.
- Мм, а она славная, поделишься?
Боги смеялись, Богини фыркали,  некоторые из нас морщились, иные  равнодушно выдыхали дым.  С лежанки, подле которой я сидел,  свесилась рука, вплела пальцы в мои волосы, запуталась в них, как ветер, сметающий звезды поздними ночами.  Шелестящий голос  обладателя руки тоже был похож на ветер, он то и окликнул меня:
- А что ты думаешь, Печаль?
Я раздраженно мотнул головой, стряхивая нахальную пятерню.  Пятерня на прощанье мазнула кончиками пальцев по шее. Я поежился и запрокинул голову, рукой убрав челку с глаз.  Челка длинная, прикрывающая и лоб, и глаза, и нос до переносицы. Призванная скрыть – меня от Богов, а главное, их от меня.  Говоря по-правде, мне и сквозь эту белесую завесу все прекрасно видно – но так удобнее. Да и попугать других серыми, красно-крапчатыми глазами – одна потеха. 
Я поднял взгляд вверх  на  бледного  и  большеглазого К’ари. Он отвечает мне тонкой усмешкой.  Сузив глаза,  я бросил взгляд на сладкую парочку: Амэ и девченка, лежащая у него на коленях.  Взгляд Амэ был туманен, а длинные пальцы жили будто отдельной жизнью. Девченка на вид была блаженно-счастливой, зрачки полуприкрытых  глаз  расширены почти что на всю радужку, на щеках горел лихорадочный румянец. Симпатичная… Нет, не так – аппетитная,  так и тянет отправить ее в Царствие Вечной Луны… Снимаю руку со лба возвращая челку на место.  Задумчиво  тяну из трубки пряный дым. Добавляю в общую пелену  еще одно облачко.
-   Лучше бы он забрал ее навечно. Ее жизнь, ее дыхание, удары ее сердца. Она бы стала его, и лишь его.  Навечно.  Оставаясь здесь – она умрет в один миг, уйдя  домой, она будет помнить прикосновения Бога, и не сможет боле познать иной красоты, кроме как красоты ночи, луны , его глаз… -  еще немного наблюдаю, а после перевожу взгляд на огонь.
- Мрачны твои рассуждения. Жаль, что правдивы. – К’ари вздыхает, и я чувствую его горькую улыбку.  – Но я бы отправил ее домой. В ее чудный зеленый лес, маленькие домики, глупые смертные… -  голос его постепенно затихал и мерк, как и звезды на ткани неба. Пока еще не все, но первые звезды уже погасли. Утихал ветер и засыпал К’ари. Значит,  уснул где-то в глуби нашего  общества Тэнэбра, темнокожий и ясноглазый, сам как ночь. Засыпают Богини на плечах Богов, которые этого и не замечают.
Затихала в сердцах людей печаль, веки  клонятся вниз, и затихают разговоры всех прочих, людей и Богов, и разум затихает…

0

374

И? Дальше-то, дальше?

Mirtari Darovedovna написал(а):

Девочки, а почему у нас только стихи? Может стоит попробовать выкладывать и прозу тоже, как думаете?

У нас не проза по ряду причин, во-первых, все стесняются, во-вторых, оно длинно, а у меня ещё и потрясающе занудно :) к тому же одна общая тема для прозы не слишком удобна, если все накидают фрагментов. потом неудобно перечитывать, выискивая продолжение. Но мысль интересная, да.

0

375

kirelanna написал(а):

У нас не проза по ряду причин, во-первых, все стесняются, во-вторых, оно длинно, а у меня ещё и потрясающе занудно  к тому же одна общая тема для прозы не слишком удобна, если все накидают фрагментов. потом неудобно перечитывать, выискивая продолжение. Но мысль интересная, да.

У нас же темка "Вечера поэзии и прозы" ;) В конце-то концов!  А я буду совсем не против даже что-то длинное почитать..Просто каждому пользователю стоит не мешать свои собственные произведения, а так сориентироваться по пользователям можно будет....

kirelanna написал(а):

И? Дальше-то, дальше?

Вот :)
_________
   Во сне пахло  гарью.  Сон был красным от пламени и крови. Красное… оно растекалось по гладким камням и поглощало…сначала остальных, а затем и…
   «Кто же меня сюда притащил?» - закат сочился из окна, окрашивая все вокруг  багрянцем. Он проник и в мой сон перекрасив его по своему безумному желанию.  Сон - вещий ли? Или всему виной  сгорающей день? Кто знает.  В конце - концов разум был еще не окончательно ясен. В нем все еще вязкий дым предыдущей ночи.
Разглядываю потолок.  Черный потолок в белых прожилках. Так и дышит каменным холодом.  Закат постепенно  догорает. Вздыхаю и плавно перетекаю в сидячее положение. Та-аак, а одежда где? Похоже, меня не только притащили, но и раздели. Блуждаю взглядом по комнате.  Ага, на краю очага.  И кто ее туда положил? Прикрываю глаза и тру переносицу. Поднимаюсь – волосы ниспадают белоснежным плащом. И коса расплетена – надо же.
Убрав волосы на  левое плечо, натягиваю штаны. Застегиваю рубашку.
Затем опускаюсь на пол.  Отработанными за немалое время движениями – заплетаю волосы в тяжелую косу. Незаплетенными они чудно сметают пыль с пола, а так достают лишь до середины икр.  Закончив, поднимаюсь, подхожу к окну и раздвигаю шторы.
Луна уже взошла. 
- Печаль, как хорошо что ты здесь! – холодная ладонь  богини два раза хлопает по моему плечу.  Девушка прошла дальше мимо меня,  спускаясь ниже по ступенькам.  На третей от меня ступеньке, изящно подобрав свои волосы, грациозно садится.  Поправляет черный шелк распущенных по плечам влас, оправляет  белое платьице, одергивает.  Устраивается поудобнее, и останавливается на позе одним боком ко мне, другим – к провалу ночного неба. Одна нога согнута, другая  лежит прямо. 
И наконец – впивается в меня своим бездонным черным взглядом.
- Отчего ты рада моему присутствию,  мэрэ?  - я смотрю в ее глаза с опаской– это создание не из тех, что говорит что-либо просто так.
-  Оглянись вокруг,  тэтри. Видишь, никого нет. Все еще спят. И ты спишь обычно после подобных ночей  до  полуночи,  но сегодня все не так. Лишь отгорел закат, а ты уже на ногах. Почему так,  ответь мне?
- Мне виделось дурное. -  отвожу свой взгляд от нее и смотрю на небо. Привычно черное-черное небо бесчисленных  ночей. Черное небо с белыми звездами.
- Что именно? – она тоже поворачивает голову в сторону небес.  Понимает, как тяжек ее взгляд в мгновения тревоги.
- Красное.  Огонь и кровь… Руины этого города и нас самих. Но я не думаю что это что-то серьезное,  Йереха. – сон действительно не был чем-то особенным. Он был размыт и туманен. Он был сплетен из страха, это так, но страх еще ни о чем не говорит.
- Зря ты не веришь, Печаль. Ведь ты не веришь, верно?  Не веришь, что эти стены могут пасть.  -  смотрю на нее. В ее глазах фанатический блеск,  и сейчас она как никогда заслуживает своего имени – так похожа она на  ребенка, доказывающего свою правоту. И не скажешь, что эта  девушка, который не дашь на вид  и восемнадцати, на деле куда старше меня.
- Да. Не  верю. – спокойно признаю я. – Кто может разрушить все это? Весь наш мир, умещенный  в черно-белых стенах этого города? Другие Боги? Люди? – горький смешок. – Йере, не беспокойся так.
- Мне снилась моя смерть. Смерть от рук людей.– она говорит спокойно и невероятно серьезно. От слов ее тянет холодной тишиной могильной земли. -  Но не было того, что видел ты. Ты видел  красное. – это слово она произносит, вложив в него столько всего, что перед глазами тут же заплясали призрачные язычки пламени.  По телу невольно пробегают мурашки. – Ведь только ты и можешь видеть это. – она вздыхает. С прищуром смотрит на звезды, едва слышно шевеля губами.  - Печаль, ты ведь чувствуешь, ты знаешь. Нас ждет что-то непоправимое. 
- Ты знаешь людей, мэрэ. Они послушны, они покорны. Кто как не ты это знает?
Йерехе – богиня,  которой молятся матери о своих детях, и дети о своих матерях. Она, пожалуй, чаще всего из всех нас уходит в мир людей; дабы унести ночной кошмар младенца ; дабы  остудить жар больного ребенка; дабы проводить чью-то мать до границы забвения; утихомирить материнское  беспокойство, и прочее-прочее из того, что не можно свершить на расстоянии.  Йерехе, впрочем, любит  всех людей так, как мать любит своих детей.
И сейчас она, именно ОНА говорит мне, что нам предстоит угроза от смертных!
- Дети растут, Печаль, и покидают своих родителей. – она горько улыбается, - Так и люди покинут нас.  Их молитвы утихнут,  жертвы пропадут, и вскоре они сами придут, чтобы  стереть нас с лица этого мира. 
- Почему?
- Они «вырастут»,  тэтри. – она смотрит на небо. – Я признаюсь тебе – мне страшно. Страшно смотреть на звезды – ведь я знаю, что они померкнут для меня навсегда. Но, - она обернулась ко мне, - Печаль, я верю,  для тебя они будут светить вечно. Вечно, сын мой.
Я не отвечаю.  На черном полотне неба незримый художник – ночь,  дорисовывает все новые и новые белесые костры.

0

376

Их, хорошо не мешать произведения тому, у кого хоть одно закончено... у меня всё в виде огрызков, ибо бред графомана сродни бреду шизофреника (Марина может подтвердить, ей мой бред периодически приходится читать), а вот Волшебное Дитя пишет нечто волшебное! Я хочу дальше (а ещё у меня сегодня новая книжка, "Мастер снов" Пехов, Бычкова, Турчанинова, я уже сглотнула три главы, и, наверное, до утра заглочу остальное и потом сразу переверну и опять перечитаю - очень нравится).

0

377

kirelanna написал(а):

Их, хорошо не мешать произведения тому, у кого хоть одно закончено... у меня всё в виде огрызков, ибо бред графомана сродни бреду шизофреника (Марина может подтвердить, ей мой бред периодически приходится читать), а вот Волшебное Дитя пишет нечто волшебное! Я хочу дальше (а ещё у меня сегодня новая книжка, "Мастер снов" Пехов, Бычкова, Турчанинова, я уже сглотнула три главы, и, наверное, до утра заглочу остальное и потом сразу переверну и опять перечитаю - очень нравится).

У меня мало оконченной прозы, честно говоря  :blush: Просто конкретно эту..эм, повесть?...я пишу уже давненько и продолжаю писать регулярно. пока что буду скидывать уже написанное, а потом добавлять новые части :) Рада, что вам нравится, честно, очень приятно :)

___
  Время прошло. Неизвестно сколько,  часы, дни, месяцы, годы, столетия… Время для нас идет не так, как для людей, ведь и живем мы дольше. Время теряет свой смысл  переходя в вечность. 
  Стало заметно холоднее. Город стал преобладающе белым и лишь изредка из под плотной пелены снега проглядывались черные камни.
      Возводя глаза к безупречно темному или же темно-синему куполу небес, кутаясь в мех  и сетуя про себя на слабых и беспомощных людей, которым без них не обойтись, уходили в человеческие  владения Боги, которых туда зовут. Мороз неблагоприятно влияет на смертных, заставляет их болеть, замерзать и голодать ( если запасы на зиму были крайне скудны). Люди молятся и просят помощи, а мы, а что же мы – не вправе им отказать. Выглянув в незастекленный проем окна и взглянув на очередного сородича, выходящего из ворот божественной обители, тихо вздыхаю и радуюсь тому, что для решения мои молитв идти никуда не надо.  Вернулся в свое кресло, стоящее у огня. Люди сейчас еще не настолько развиты, чтобы у них был камин или подобная мебель и до этого они конечно дойдут через пару столетий-тысячелетий,  но нынче подобная роскошь дана лишь нам.
       Закрываю глаза, запрокидываю голову, вытягиваю ноги.
      Стоит только отключить зрение и слух, обоняние, осязание и оставить лишь пустоту. Только это и сразу наигранная тишина и спокойствие Черно-Белого города пропадают, осыпаются осколками стекла и, кажется, даже слышен их звон о камни башни.
…дай мне забыть, повелитель горечи…
Да.
…хочу, чтобы она исчезла навсегда…
Разумеется.
…облегчи мою боль, Печаль…
А как иначе?
…пусть она не плачет, если меня не станет…
Пусть.
… я не хочу больше чувствовать ничего…
Чувства это боль, не так ли?
…найдется ли утешение?...
Мне бы самому знать, человек.
…нет…
…если бы….
…ты сделаешь это?...
… не прошу чуда…
…забери…
…спасибо…
  Слушаю. Отвечаю. Выполняю.  Может, со стороны морали я могу дать им неверный ответ. Но, они ведь этого хотели? Верно? Смерти, жизни, забытья, любви, ненависти…  Глаза быстро двигаются под веками, уголки губ изредка дергаются, намечая улыбку, усмешку… Постепенно, все затихает. Возвращается и перетекает в обыденные звуки: треск пламени, шорох штор, собственное дыхание и стук сердца.
Внешне ничего не меняется. А на деле,  в голове будто  горит пожар.  Эх, подлокотники опять исцарапаны…надо будет вновь менять покрытие на них.  А может и оставить все так, все равно ведь вечно все приходит к подобному.
Кончики пальцев  покалывает, как от сильного мороза.  Но несмотря на лишь зашторенное окно и довольно легкую одежду на мне, это не холод извне, а скорее наоборот, изнутри.
     Задумчиво смотрю вглубь очага. Многие Боги жаловались, что молитв стало меньше. Боялись, что люди теряют веру. Я еще не заслужил доверия Молящих столь же, сколько иные, но сегодня  молений было куда больше, чем обычно… Может, Боги ошибаются? Или…
   Быть может, это последний  шанс для нас?..

0

378

...и последний стих. Тоже кривой, вдохновленный одной фотографией, и грозящий стать в дальнейшем каким-нибудь рассказом. Вдохновение - его пути неисповедимы!
____

Видишь: я - человек. Я болею, я мерзну.
Ну и что с того: губы алы, будто мак.
Ну и что, что живу уже многие вёсны…
Ну пойми же ты это,дурак!

Видишь: я - человек. Я делю с тобой воздух.
Ну и что с того: кожа бледнее чем снег.
Ну и что, будто спички ломаю я сосны…
Оставайся со мной, не срывайся на бег!

Видишь: я - человек. Пусть зудят мои дёсны,
Ноет горло и жажда зовет. Будет так.
Ну и что, что глаза будто спелые грозди.
Я тебе, милый друг, и не волк, и не враг.

Видишь: я - человек. За окном уже поздно,
Вот почти что желтеет над домом рассвет.
Ну и что с того: пряди белеют как звезды.
Дай остаться с тобой на «ночлег».

Видишь: я - человек. И тепла моя кожа,
И тебя сохраню от тоски и от бед.
Видишь: я - человек. Твои верные ножны.
Упырицею лишь бы не звал, человек.

0

379

Волшебное дитя с каждым сообщением всё волшебнее! Повесть мне нравится до невероятия, на моей памяти никто ещё не писал будни богов с позиции богов так правдоподобно. У меня, кстати, тоже почему-то частенько руки мёрзнут изнутри, несмотря на внешнее тепло, так что Печали сочувствую!

0

380

kirelanna написал(а):

Волшебное дитя с каждым сообщением всё волшебнее! Повесть мне нравится до невероятия, на моей памяти никто ещё не писал будни богов с позиции богов так правдоподобно. У меня, кстати, тоже почему-то частенько руки мёрзнут изнутри, несмотря на внешнее тепло, так что Печали сочувствую!

Ну, вас ждет неожиданный поворот...в моей повести еще успеете разочароваться  :cool:
А может ты Богиня?) Кто знает  :flirt:

Продолжение:
______
Она упала беззвучно. Ни стона, ни крика, нет. Удара об пол также не послышалось, Богиню успели подхватить. Будь это кто-то другой, я навряд ли  поднялся бы со своего места, но в тот момент не размышляя подорвался со своего места вслед за остальными.
  Глаза Йерехе смотрели  мимо всех тех, кто склонился над ней в тревоге, они смотрели сквозь потолок, сквозь облака…В них отражались звезды.  Черные глаза с белыми огнями звезд. Ночное небо заключенное на ее лице.  Под глазами пролегли тяжелые тени усталости. Уста чуть приоткрыты в попытках вдохнуть.  Дыхание тяжелое и не предвещающее ничего хорошего.
- Мне страшно… - прошептала она одними губами. Ее все равно услышали все, кто присутствовал в помещении.
- Что с ней? – кто-то озвучил вопрос, интересовавший нас всех.
Тэнебра, который и подхватил Богиню, внимательно вглядывался в ее лицо.  Черные пальцы прикоснулись к бледной кожи висков. В тягучей тишине натянутого ожидания послышался ответ:
- В ней мало жизни.  Мы не можем ей помочь. -  Тэнэбра с нежностью и скорбью посмотрел на Йерехе.
- Но…почему? – с невыразимым ужасом спросила  Суриаст, богиня закатного солнца, темнокожая девушка с короткими белесыми волосами.
Йерехе  ответила сама. В ней еще оставались толики сознания.
- Молитвы утихли. Все просьбы, все жертвы – пропали, исчезли, их нет.  И даже веры не осталось.  – она попыталась  вдохнуть, но вышел лишь  всхлип.
Я не стал дожидаться исхода. Он и так был ясен.
Надгробной плитой обозначила мой уход незакрытая дверь люка.
-…что, тоже не выдержал гнетущей обстановки этой ночи? – башню подпирал К’ари.  На меня и не взглянул, продолжая пространно смотреть на небо. Небо  постепенно затягивалось клочковатыми облаками, свивающимися в тяжелые грозовые тучи. Темная ночь делалась еще темнее.  Траур, не иначе.
- Мне казалось, ты пропал из зала еще до случившегося. – холодно заметил я,  прислонившись к стене.
- Да. Так и есть. – спокойно согласился он. -  Я подозревал, что подобное вскоре произойдет. Йерехе не так давно стала  подавать признаки слабости, болезни.  Тревожные признаки, надо сказать.  Не смирись я с этим раньше, сейчас быть  может  расплакался в голос.  –  он печально улыбнулся.
- Она была права.  – небо густело и наливалось мраком и скоро, похоже, придется возвращаться обратно в башню.
- Да. – согласился Бог. – Она была права.  Скоро, падет черно-белый город. И мы вместе с ним, еще раз. – он сокрушенно помотал головой.
- «Еще раз»? – переспросил я, бросив на него недоуменный взгляд.
- Мы павшие! Мы все – «Боги» и «Богини», все мы павшие. Не здесь и не сейчас, но где-то в ином месте и в иной жизни. – он  коротко рассмеялся пугающим смехом безумца.
- Мне никогда и никто об этом не рассказывал. – недоверчиво и даже в некой мерезе оскорбленно заметил я.
- А никто и не знает об этом. – К’ари лукаво блеснул глазами из под смоляных прядей своих волос.
- Что, и «старшие» тоже? – моих уст коснулась насмешливая улыбка.
- Да. – просто и обыденно подтвердил темноглазый.
- Не может такого быть, чтобы ты знал больше  Старейших.  Ты старше меня всего на  семнадцать тысяч лет. – о Боге Ветра ходили слухи, что он куда старше, но правда была иной.
- Ты тоже знаешь больше, чем они. И это притом, что тебе всего-то пару –тройку веков.
- И чего же я знаю такого, чего не знают они? – разговор катился в абсурд, но мне не было до этого никакого дела. Не важно, это не важно.
- Например то, что я сегодня уйду и не вернусь. – спокойно ответил он.
Дождь обрушился на наши головы разом, как будто  над нашими головами вдруг опрокинули  озеро, а то и два.  В уши ударил бешенный шум обрушивающихся на землю каплей. Завтра этот дождь обещал обернутся ледяной коркой на всем. В одно мгновение меня цепко схватили за руку и потянули на себя.
Шум стих и я убрал челку с лица, дабы лучше видеть.
К’ари был совсем сухой. И небольшой клочок земли вокруг него. Да,  ему ведь поставить воздушный щит над собой, чтобы защитится от дождя, ничего не стоит.
- А сразу расширить защиту – никак? – поинтересовался я, стряхивая с себя воду –  волосы и одежда на мне насквозь промокли.
- Извини, сразу в голову не пришло! – пожал плечами  К’ари и   воздушный «навес» над нами стал пошире.
- Так ты уходишь? Из города, к людям?
- Да. – спокойно подтвердил  Бог с успокаивающей улыбкой на темных губах. – Я не хочу умереть, как  впрочем и каждый из нас.
-  И оставишь всех нас на погибель?
- Не всех. Может уйду не я один. А ты-то, Печаль, точно не умрешь ни за что, даже когда небосвод рухнет на мир и разобьет всех и вся на мелкие осколки.
- Ты уже второй, кто мне так говорит.
- А  так и есть. – он засмеялся.
- До встречи, Печаль.
- Прощай, Ветер.
На голову опять обрушился дождь. Но я все равно еще долго смотрел на удаляющейся силуэт  К’ари, окруженный неким свечением – капельками, почтительно расступающимся перед ним.

0

381

А может ты Богиня?)

Или просто сосуды ни к чёрту  :no:

0

382

Кстати, о богах, как раз закончила вчера читать  "Американские Боги" Нила Гейман. А вот когда повесть начинала - вообще о такой книге не знала. А мотивы получились похожими.

0

383

Идеи витают в воздухе :) Тоже что ли чего-нибудь прозаическое выложить?

0

384

kirelanna написал(а):

Идеи витают в воздухе  Тоже что ли чего-нибудь прозаическое выложить?

А давай!

0

385

У меня всё оч.длинное и нудное, про кого хотите? Есть про Лису, есть про Дракона и немножко Фею, есть вообще Нетленка недописанная, но там всё глобально. Про что?

0

386

kirelanna написал(а):

У меня всё оч.длинное и нудное, про кого хотите? Есть про Лису, есть про Дракона и немножко Фею, есть вообще Нетленка недописанная, но там всё глобально. Про что?

Мне про Лису бы)

0

387

Боюсь, это не совсем про ту Лису...но
ЛИСИЙ СЛЕД.

глава 1

Снег сыпал крупными хлопьями, залепляя очки, набиваясь в нос и рот, и превращая прохожих в снеговиков. Куртка сверху покрылась коркой влажного подмерзающего снега, а внутри куртки была натуральная парилка. Вдобавок под ногами был лёд, слегка присыпанный снегом и не знавший лопаты дворника от Сотворения мира. Лизе с огромным трудом удалось преодолеть половину расстояния от троллейбусной остановки, а цель пути всё ещё не показалась — возможно, Лиза просто не туда шла. Окончательно в этом уверившись, она попыталась повернуть назад. Но не тут-то было: предательский снег прилип к подошвам, но не к тротуару, бедные Лизины ножки поехали в разные стороны, и она непременно упала бы, если бы её не подхватила под локоть сплошь залепленная снегом женщина.
           - Спасибо! - отплёвываясь от снега выговорила Лиза, - Извините, а вы не знаете...
           - Практикантка, что ли? - буркнула спасительница, - Пошли уж!

Лиза, вообще-то, была довольно самостоятельным существом. Ей было двадцать лет, и она почти получила среднее специальное образование: училась на последнем курсе медицинского колледжа. В данный момент ей предстояло самое чудовищное испытание — практика на Станции Скорой Медицинской Помощи, которой студентов пугали с первого курса. Ибо на Скорой всё было Плохо. Там мало платили за совершенно собачью работу — если представлять себе, что такое работа ездовых собак времён Золотой лихорадки на Аляске... Лизу это не смущало: она точно знала, что работать будет в частном медицинском центре регистратором, и медицинское образование для этого нужно только чтобы более-менее без ошибок записывать имена-фамилии пациентов. Практика Лизу просто повергала в шок. И если в стационаре можно было улизнуть из отделения, то куда, скажите на милость, улизнёшь из машины?
Подстанция, где Лизе предстояло провести целых три суточных смены, располагалась на первом этаже обычного пятиэтажного жилого дома и  находилась в стадии капитального разрушения. Вместо пола прямо от порога начиналась глубокая яма, через которую были перекинуты две жиденькие жёрдочки — как хотите, так ходите. Тусклые лампочки горели через одну, а в конце коридора и вовсе притаилась мягкая сиреневая полутьма — лампочка там умерла, но не сдалась, время от времени судорожно генерируя трескучие разряды. Воняло краской, а в воздухе стояла мелкая цементная пыль, как после взрыва. Взрывов Лиза не видела, но ей нравились катастрофические сравнения.
            - Да ты не пугайся, это у нас ремонт, - заведующая подстанцией оскалилась в совершенно людоедской улыбке, захлопала кукольными ресницами, ещё больше усиливая сходство со злой колдуньей, и обратилась к диспетчеру: - Маша, восьмушки дома?
           - Дома, - Маше было на вид лет семьдесят, и голосок у неё был дребезжащий, - Катя до вечера одна.
           - Очень хорошо, вот ей помощница! - заведующая заглянула в одну из дверей, выходивших в коридор, и позвала, - Катя?
В ответ послышалось неразборчивое бурчание, и в коридор выползла Снегурочка лет двадцати пяти на вид, с длинной золотой косой, огромными синими глазищами и жутко недовольной физиономией.
          - Катя, это студентка, будет тебе помогать. Знакомьтесь! - и заведующая поспешно скрылась в своём кабинете.
          - А, это ты! - сказала Катя, и Лиза по голосу признала свою недавнюю спасительницу, - Ну, пошли знакомиться... 

Солнце, ненадолго проглянувшее из пелены снегопада, валилось за крыши домов. Со дна оврага розовое предзакатное небо казалось обителью ангелов. Ибо на земле обитали беси. По крайней мере, именно так Катерина обозвала очередного пациента и его сопровождающих, которым понадобилась Скорая Помощь, дабы перевезти из травмопункта в дежурную хирургическую больницу страшную травму первого пальца правой кисти, полученную в пьяной драке и со стороны выглядевшую обыкновенным синяком. Скоропомощный «Соболь» — нелюбимый пасынок родного Автозавода — сидел в сугробе всеми колёсами. В воздухе пахло весной: мокрым снегом, бензином и палёным сцеплением. Последний мартовский снегопад парализовал коммунальные службы, и в зимнее-то время не слишком расторопные.
            - У! Уроды! - с подвыванием ругалась Катя на всех сразу, утирая пот, - Не могу больше!
Последние полчаса они с Лизой пытались вытолкнуть машину из сугроба. Понятное дело, без видимых результатов — разве что в обуви у обеих хлюпало. Больной и его команда давно смылись, ибо поняли, что их желание прокатиться бесплатно три остановки до больницы неосуществимо по техническим причинам, но отправились ли они на автобусную остановку наверх по склону оврага или же домой — продолжать праздновать прошедшее Восьмое Марта — никто сказать не брался. Этот райончик негласно называли «Гарлем», и нравы здесь царили простые. Катя с Лизой забрались обратно в кабину, греться. Сами-то они вспотели, но вот ноги грозили заледенеть. В машине было хотя бы сухо.
           - Глушняк, - сказал Андрей, водитель, - Я по рации попытался помощь вызвать, так эта дура на Центральной как оглохла. Небось, вызов даёт, так все сразу слышать должны!
           - Эх, жалко, Сашка только вечером придёт, - вздохнула Катя, - втроём мы бы машину махом вытолкнули.
           - Саша — это доктор? - робко уточнила Лиза.
Катерина оказалась неплохой и незлой женщиной, но Лиза её побаивалась — уж больно резкими бывали временами её суждения.
           - Саша — это доктор, - подтвердила Катя, - Это самый крутой доктор на этой планете, и вообще...Да вот придёт, и увидишь. Собственно... - она покосилась на Андрея, тот пожал плечами и вылез покурить: слушать бабьи сплетни ему и самому было неинтересно. Тем более, сто раз уже слышал.

...Если бы не бабьи сплетни, Лиза вряд ли сразу обратила бы внимание на Сашу. Саша оказалась невысокой рыжеватой особой неопределённых лет и с явной примесью восточной крови — разрез янтарных глаз и монгольские скулы в сочетании со смугловатой кожей смотрелись бы сногсшибательно, если бы она хоть раз задалась целью это подчеркнуть. Но Саша не любила привлекать внимание. Джинсы, ботинки, куртка на синтепоне, шапочка-горшок — не разобрать, мальчик или девочка, да ещё очки-хамелеоны, с быстро темнеющими на свету стёклами, так что и глаза толком не разглядеть. В Городе жило много татар, и Лиза уже привыкла к тому, что они пользуются привычными русскому уху именами взамен настоящих, так что Саша по паспорту могла оказаться вовсе даже не Сашей. Например, Алсу почему-то обычно называли Леной, хотя ни по звучанию, ни по значению имена не совпадали. Но Саша оказалась именно Сашей — Александрой, да ещё и Александровной. И фамилия у неё была совсем не татарская: Белодушка. И вообще Лиза не могла отделаться от ощущения, что она что-то упускает. 
Первый же вызов с доктором оказался по профилю бригады — вообще-то, «восьмая» была бригадой интенсивной терапии, и вызовы получала соответствующие: отравления, ДТП, пожары, взрывы и прочие прелести современной городской жизни. В данном случае повод к вызову был сформулирован чётко и кратко: «вскрыл вены».
            - Ха! - по-кошачьи фыркнула Катя, - Вскрыл вены в Районном отделе полиции! Чем, интересно, и кто кому?
             - Думаю, что начал он ещё дома, - доктор на вызов отнюдь не торопилась, и Лизу заставила допить чай, - просто они именно сейчас сдают смену, вот и заметили. Вернее, новая смена боится принимать задержанного с порезами. Ты ведь знаешь, какие звери работают в полиции? - обратилась она к Лизе. 
Лиза не знала. До сих пор ей как-то не доводилось общаться с сотрудниками правоохранительных органов.
Районный отдел полиции отличался от постанции Скорой Помощи, как небо от земли. Сразу видно было, что права человека у нас ценят больше, нежели жизнь и здоровье. Хотя, конечно, и этому могучему зданию ремонт не помешал бы. Коридор тоже был темноват, стены ободраны, и пахло отнюдь не розами.
             - Ужас какой, - сморщилась Лиза и шёпотом спросила у Кати, - Это из камер так пахнет?
             - Вряд ли, - ответила по-лисьи чуткая Саша, - Это прямо здесь, в передбаннике (в нашем Городе этим словом упорно заменяют нерусские слова типа «фойе» и «холл» - прим. авт.), сидел какой-нибудь бездомный, грелся. Погрелся и ушёл, а дух его и поныне витает в мрачных коридорах... Серый! Что это вы тут, газовую атаку репетировали? 
             - Да нет, -  ухмыльнулся тот, к кому она обращалась — невысокий молодой человек с удивительно хитрой и совершенно татарской физиономией, - Это к ребятам БОМЖишка погреться заполз, часа полтора выгнать не могли! Ты бы его видела!
             - Спасибо, мне достаточно запаха, - сморщилась Саша, - Что тут  у вас?
             - Не знаю, - пожал плечами Серый, -  Я сам удивился, когда вас в окно увидел, - он открыл дверь в караульное помещение, и в хлынувшем оттуда потоке света сделалось видно, что несмотря на молодость волосы у него совершенно седые.
Судя по всему, Саша была ясновидицей: вскрытые вены оказались несколькими поверхностными порезами на запястьях пьяного и агрессивно настроенного мужичка неопределённых лет. В камере ему заняться было нечем, и от этого он решил расковырять царапины насколько возможно с обгрызенными ногтями. Справился неплохо — удалось извлечь из кожи кровь и перемазаться на манер упыря.
             - И что хотим?! - поинтересовалась Катя у «упыря».
             - Зберите меня тсюда в бльницу, сстрички, а? - еле ворочая языком, выговорил пациент.
             - Кому ты там нужен, - хмыкнула Катя, бинтуя поцарапанное запястье, - Сюда-то за что попал?
             - А... - махнул свободной рукой «упырь», - из-за такой вот! - он обвиняюще ткнул пальцем в сторону Лизы, - Пзнакомиться хотел! Ууу, тварь! - и он неожиданно сорвался с места, замахиваясь кулаком.
Катя еле успела отскочить. Лиза сама от себя не ожидала такого громкого визга. Саша стояла в дверях и болтала с Серым, но как-то успела сцапать Лизу за шиворот и выдернуть в коридор. Серый умудрился за эти полсекунды нырнуть на её место, и Лизе показалось, что взбесившийся пьяница завис на середине броска. До Серого он не дотянулся, скорчился, обмяк и свалился на пол, хотя — тут Лиза могла поклясться — Серый его пальцем не тронул.
            - Дежурный, - негромко позвал Серый, и когда дежурный появился, показал ему кулак.
            - Дык это, товарищ капитан... - принялся оправдываться дежурный, - тёща позвонила, я и того...
            - Бобров, так у тебя сколько жён?! - удивился Серый.
            - Одна, товарищ капитан, - растерялся дежурный.
            - А у жены твоей что, две матери?
             - Почему две?
             - Ты же тёщу в том году хоронить ездил, - Серый прищурился, и сделался похож на Ходжу Насреддина.
            - Ну, товарищ капитан, - заныл дежурный, - вот женитесь, тогда и поймёте...
            - Эх, Бобров! - покачал головой Серый, - Этого давай обратно под замок, и докторов отпускай, ночь на дворе, а они всё работают! - и он ободряюще улыбнулся перепуганной Лизе.
В самом деле, на улице уже стемнело, когда Саша, Катя и всё ещё дрожащая Лиза забрались в машину. Катерина успела выкурить сигарету, и в кабину к доктору не села, устроившись с Лизой в салоне.
            - Сашка терпеть не может табак, - пожаловалась она Лизе, - велит бросать курить, грозится загрызть нафиг, если ещё раз унюхает курево.
            - Катя...а ты видела когда-нибудь раньше этого...капитана Халитова?
            - Серого? Конечно. Он в нашу смену дежурит обычно. А что?
            - Он седой совсем...
            - Не, это просто свет там плохой. Он не седой, он просто такого цвета сложного, как русская голубая кошка. Даже странно для татарина.
            - А зовут его как?
            - Не помню, - пожала плечами Катя, - Серый — это сокращение от Серёжи, а настоящее имя у него какое-то сложное и труднопроизносимое. Вообще капитан Халитов нам частенько помогает, хоть это и не входит в его обязанности, просто он учился с Сашкой в одном классе, и...ну, я тебе ничего не говорила! В конце концов, он не женат, она не замужем, вместе их никто не видел, и всё это только сплетни и домыслы, - Катя печально улыбнулась, - О, смотри-ка, на станцию вернулись! 

Ночлег Лизе определили в двухместной комнате, на каменно-жёстком топчане с ножками разной длины. Второе место занимала доктор Белодушка. Она сразу предупредила, что если Лиза собирается ночью читать конспекты, или писать дневник практики, или пришивать пуговицы — стесняться нечего, ей, Саше, свет спать не мешает, ибо она работает на Скорой достаточно давно, чтобы научиться спать в любом положении: сидя, стоя, при свете и даже не переставая разговаривать.
              - Однажды у нас была сломана машина, - поделилась она воспоминаниями, - и мы с кучей сумок скакали из одной машины в другую — каждая же прикреплена к определённой бригаде. И за день так наскакались, что ночью работали, не приходя в сознание. Веришь: утром стала писать отчёт, обнаружила незнакомую карту — в карте время, номер вызова и диагноз, и ни адреса, ни фамилии больного. Катерину спросила, куда мы ездили — она вытаращилась на меня, как солдат на вошь, решила, что я ночью одна работала. И кто водитель был, убей, не помним. А погода такая сонная была: тепло и мягкий густой снег — только бы спать. Так что анекдоты про спящих на вызове врачей Скорой не такие уж и выдуманные!

Лиза обычно плохо засыпала на новом месте и неудобной лежанке, но, видимо, избыток впечатлений оказал своё действие. Проснулась же она от того, что приоткрылась дверь и дребезжащий голос диспетчера проблеял вызов. Лиза легко просыпалась — когда-то ей говорили, что это бесценное качество для медика. И тут она сразу вскинулась, и увидела, что Саши нет в комнате — на её месте лежала невесть откуда взявшаяся плюшевая игрушка в человеческий рост. То есть, игрушку Лиза не видела — та была накрыта одеялом, но кому ещё, свернувшемуся клубком, мог принадлежать свисающий до полу лисий хвост?! Лиза потихоньку надела халат, потянулась к вешалке за курткой, и тут хвост вдруг втянулся под одеяло, а свёрнутая «игрушка» завозилась, и из клубка высунулась сонная Саша:
             - Что ли вызов? А ты чего меня не будишь?
Лиза выскочила в коридор, как ужаленная...

0

388

Если надоест, гоните меня.

Лисий след, глава 2.

Практика на Скорой укладывалась всего в три суточных смены — семьдесят два часа, но за это время с Лизой произошло что-то странное. Она... да, нет, наверное, не повзрослела — но стала иначе воспринимать этот мир и своё в нём место. Конечно, после первого дежурства она испытала шок, как, впрочем, всякий здравомыслящий человек, впервые сталкивающийся с необъяснимым. Сначала она вообще решила, что ей померещилось от переутомления. За три дня между дежурствами она совсем себя в этом убедила, но когда снова пришла на подстанцию и увидела Сашу — её мороз продрал по позвоночнику. Всё-таки оборотни, что ни говори, отличаются от нормальных людей.
Всё второе дежурство Лиза пристально наблюдала за доктором Белодушкой, так что той это в конце концов надоело.
            - Тебе заняться нечем? - лениво спросила она притворяющуюся спящей Лизу, - Вон, возьми, почитай методичку по реанимации, полезная вещь. И кончай за мной следить — я терпеливая, но когда достают, кусаюсь.
Лиза не нашлась, что ответить, покорно взяла методичку и погрузилась в чтение, попутно раздумывая, зачем ей это надо, всё равно ведь никогда в жизни с этим не столкнётся! Домой она возвращалась с мыслью, как хорошо было бы заболеть. Или махнуться с кем-нибудь сменами — так получилось, что все девчонки из её подгруппы распределились парами, а ей пары не хватило. Вот если бы оказаться на Скорой не одной, а с кем-нибудь из подружек, наверняка было бы веселее. А тут Катя задёргала её — принеси, подай, брысь отсюда, не мешай — как обычно и бывает со студентами. Укладка с лекарствами весила, наверное, килограммов семь. Руки болели. Спина, натрясённая по кочкам, жаловалась на судьбу (и то, что пониже спины, тоже). Ко всему прочему из-за постоянно мокрой обуви начался насморк — без температуры, на больничный не уйдёшь — но здорово осложняющий жизнь. Не утешало даже то, что дома над Лизой дружно кудахтали родители и бабушка. Лиза поднялась на свою площадку и с завистью посмотрела на соседскую дверь. Сосед напротив жил один — совсем один, полностью самостоятельно. Родители его жили в Муроме, и он был предоставлен самому себе. Только стоило подумать про соседа, как дверь открылась, и он, собственной персоной, выскочил на площадку.
              - О, Лизавета! - удивился он. - Привет! Ты чего какая смурная? На учёбу лень идти?
             - Я вообще-то, домой иду, - буркнула Лиза.
             - Утром?! - сосед был постарше лет на десять, но вёл себя порой так, что Лизе хотелось на него наорать. Можно подумать, сам никогда под утро домой не приходил!
             - О, извини... - смутился сосед, и Лизе стало стыдно, потому что все были на виду, и Тимофей — так его звали — образа жизни был в самом деле очень правильного, даже подозрительно.
             - Ерунда, - отмахнулась Лиза, - у меня практика на Скорой.
             - Ого! - присвистнул Тимофей, - Уважаю! Вот это дело полезное, не то что мои идиотские компьютерные тараканы!
             - Зато за тараканов платят.
             - Ну да... - невесело усмехнулся Тимофей, и Лизе вдруг показалось, что в жизни этого человека присутствует какая-то скрытая, тёмная сторона. Тихий инженер-компьютерщик тридцати или около того лет — это всего лишь маска. А на самом деле...
             - Тимофей, вы верите в оборотней?
             - Что?! - на секунду взгляд его почти выдал — почти, но не совсем, - Господи, Лизавета, что за идеи с утра пораньше? Ты что, с наркоманами наговорилась?
             - Нет. Просто хотела спросить.
             - Просто так...кхм...ну, неважно. Знаешь, я тороплюсь на работу, так что давай обсудим оборотней в другой раз, хорошо? - он опять улыбнулся, на сей раз чуть натянуто, и Лиза пробормотала «до свидания», потому что, в самом деле, не годилось задерживать занятого человека.

В последнее дежурство судьба решила окончательно добить Лизу. Как нарочно, вызовы сыпались один другого сложнее, страшнее и назидательнее. Лиза почти совсем переселилась в кабину — в салоне места было маловато, а тяжёлые больные требовали присутствия и врача, и фельдшера. Да и третий человек не помешал бы, но Катя с чего-то на Лизу озлилась, и не подпускала её даже близко к укладке.
              - Чего ты на неё взъелась? - удивилась Саша после очередного вызова, - Девчонка на практике, ей же надо как-то учиться! Вспомни себя в её годы...
             - Ты-то мне проповедей не читай! - огрызнулась Катя, - Можно подумать, ты сама ничего не видишь, не слышишь и не понимаешь! Да этой фифе наша работа до фонаря! Она спит и видит, как сядет с наклеенной улыбочкой в регистратуру, будет одним наманикюренным пальчиком по клавиатуре стучать!
             - И что? Каждый вправе тратить отпущенное ему время по своему разумению, нас не спрашивая.
             - А мне обидно! Обидно, понимаешь? Хотя, что ты можешь понимать...
             - Ну где уж мне уж, - усмехнулась Саша, - Опять с Димкой поссорилась?
             - Достал, - буркнула Катя, - опять в клинику записал, в платную, обоих. Типа, первые два раза нам неправду сказали, что мы здоровые как лошади, а детей нет потому, что не судьба.
             - Он переживает. Цени.
             - Да пошёл он со своей ценностью! - вспылила Катя, - Ты лучше...ай!
Произошло что-то невероятное: сидевшая с краю Саша вдруг крикнула: «Андрей, тормози!», распахнула дверь и вылетела из кабины едва не кувырком. Катерина успела заметить только удаляющегося быстрым шагом мужчину...а потом глянула на доктора и ахнула: та склонялась над распростёртым на окровавленном снегу телом. Дальше Катя несколько минут не думала ни о чём — так всегда бывало в сложных ситуациях. Руки делали всё сами, а мозг отключился, потому что отказывался понимать, почему опять происходит что-то неправдоподобно жуткое. Уже потом Катя сообразила, что тоже видела женщину с ребёнком и идущего им навстречу мужчину. Только ничего не подумала, да и зеркало заднего обзора ей было видно хуже. Да и не глазела она по сторонам, слишком поглощённая собственными проблемами. Хотя, конечно, слышала о городском маньяке, нападающем на женщин с маленькими детьми. Просто шёл мимо, ткнул ножом в живот и пошёл дальше. На полутёмной почти безлюдной в предвечерний час улице две женщины таким образом погибли. Этой повезло — мимо ехала Скорая, а у доктора Белодушки глаза на затылке...
Когда раненую вчетвером погрузили на носилки, и Андрей закрыл задние двери машины, Катя вспомнила о ребёнке. Кинулась искать, и, конечно, нашла почти сразу: двухлетняя девочка сидела под кустом в сугробе и икала — то ли от страха, то ли от холода. Катя подхватила малышку на руки и подумала вдруг, как бы было замечательно, если бы...но её окликнула Саша, и Катерина сунула девочку в кабину к практикантке, велев присматривать. В самом деле, полицию ждать времени не было, а ребёнка на улице ведь не бросишь. Машина развернулась, и с жутким воем, разбрызгивая синие блики сигнальных маячков, понеслась к дежурной больнице. Доктор приоткрыла раздвижное окошко между салоном и кабиной, втянула насколько хватало провода микрофон рации и попросила диспетчера позвонить в приёмный покой, чтобы пострадавшую встретила бригада хирургов. Диспетчер притворилась глухой и тупой, и Лиза съёжилась от ужаса на сиденье: ей и в голову не приходило, что доктор знает такие слова и умеет так жутко их говорить. Диспетчер тоже не ожидала, она мяукнула, что всё поняла. А окошечко осталось открытым. И благодаря этому Лиза сумела увидеть ещё кое-что...
             - Что ты делаешь? - Катя отодвинулась насколько могла к стенке, она не впервые наблюдала напарницу в крайнем напряжении нервов, но каждый раз мечтала оказаться подальше, - Сейчас приедем уже...
            - Ты не видишь, что ли? - голос Саши звучал глуховато, - Она уходит. Не удержать. А у неё ребёнок.
Глаза Саши уже не были оранжевыми — они полностью светились красным, даже отбрасывая блики, волосы словно растрепал ветер, они превратились в гривку, едва прикрывавшую большие острые уши. Челюсти и нос слегка вытянулись, сложившись в подобие лисьей мордочки — именно в подобие, потому что ни одна лиса никогда так жутко не выглядела. Катерина работала с Сашей пять лет, и всё никак не могла привыкнуть. Она знала, что сейчас произойдёт: оборотень поделится с раненой женщиной частью своей жизненной силы — просто потому, что это единственный способ сохранить пострадавшей жизнь. Сам процесс со стороны несколько напоминал искусственное дыхание, только оборотень быстро слабел, да рядом с настоящим хвостом постепенно начинал проявляться второй — призрачный. Кате случалось наблюдать подобное раз пять или шесть: почти всегда при тяжёлых травмах, но чаще всего таким способом доктор Белодушка пыталась спасать детей — или подростков, по весне имевших обыкновение прыгать из окон многоэтажек. Взрослого человека Саша вытаскивала с того света впервые, и Катерина видела, насколько это нелегко.
             - Хватит, - шёпотом сказала она, не решаясь притронуться к напарнице, - хватит, Саш...подъезжаем к больнице.
Обратное превращение занимало доли секунды, и в приёмном покое никто не заподозрил бы, что замученная взъерошенная докторица со Скорой — нечеловечески жуткое создание.
             - Вызовов много? - участливо спросила санитарочка в приёмном.
             - Во! - Катя выразительно провела ребром ладони по горлу.
А Лиза сидела в машине в совершенной прострации. Она любила сказки, и даже читала фэнтези, и даже мечтала иногда...но никогда не думала, что в реальности всё настолько страшно. И необходимо. Вот окажись Саша обычным человеком...и что? Кому было бы легче?
            - Девочку-то куда девать? - спросила Лиза у подошедшей Кати, кивая на уснувшую малышку.
             - На станцию, куда же... - пожала плечами Катя, - мы часто потеряшек привечаем. Не здесь же её бросать — тут такая кутерьма, кому до чужого ребёнка дело! А у нас хоть Марихуанна присмотрит...
Марихуанной называли Марью Прохоровну, диспетчера, ту самую старушонку с дребезжащим голоском. Лиза уж знала, что всего пару месяцев назад Марихуанна работала на выездной бригаде вместе с такой же престарелой докторицей, и их заглазно величали ДЭП-бригадой, от общепринятого сокращения дисциркуляторной энцефалопатии, каковая всех нас настигнет в определённом возрасте. Бабульки, правду сказать, чудили в последнее время очень много, за что и были расформированы и сосланы на пенсию. Но какая у медиков пенсия? Марихуанна вернулась в диспетчерскую, а её патронесса устроилась в поликлинику на полставки, хотя обе с удовольствием сидели бы дома...
На станции героическую бригаду уже поджидала полицейская машинка: Катя справедливо предположила, что стражи порядка будут не в восторге от того, что их никто не дождался на месте происшествия, изрядно осложнив работу. Впрочем, так же хорошо она знала и то, что вслух никто ничего не скажет, отчасти из-за понимания ситуации, отчасти из-за мрачного характера Саши, хорошо известного в местном отделе полиции, а отчасти из-за её давней дружбы с капитаном Халитовым, у которого репутация была жутковатая. Но никто ничего не сказал просто потому, что как раз Халитов, похоже, и занимался охотой на неуловимого маньяка. По крайней мере, в диспетчерской сидел именно он, развлекая Марихуанну какими-то байками и кокетничая со старушкой едва ли не на полном серьёзе. Лиза присмотрелась внимательнее и разглядела, что волосы у него, и правда, не седые, а какие-то дымчатые, и при короткой стрижке поразительно напоминающие кошачью шубку. Глаза же разглядеть было невозможно из-за того, что он всё время щурился, как кот на свету, да ещё из-за длинных и густых чёрных ресниц — на зависть любой профессиональной косметике. Лизе почему-то подумалось, что глаза должны быть зелёные.
И Лиза не ошиблась — у Салахетдина Халитова в самом деле были зелёные глаза, притом изумительного оттенка майской листвы, совершенно очаровательные, если бы не кошачьи вертикальные зрачки, придававшие всей его добродушной, в общем-то, физиономии удивительно зловещий вид. Он потому и щурился всё время.
            - Шурочка, только не говори, что ты его не видела — я скоро на луну выть начну из-за этого уродского маньяка! - Серый уселся на топчане Лизы, которую временно выгнали в диспетчерскую, где она слушала сказки Марихуанны о тех временах, когда пять вызовов за сутки было на всю подстанцию, и это считалось «много».
            - Видела, конечно, но только со спины. Женщина шла нам навстречу.
            - А потом?
            - А потом он побежал туда же, куда и шёл — вперёд, не разворачиваясь. Но мне кажется, это местный кто-то.
            - Узнала?
            - Нет. Пока нет. Но я запомнила запах.
            - Толку-то? Я весь нос пронюхал до дыр, а результатов ноль... - нахохлился Серый.
            - Я вижу больше людей, чем ты. И бываю в большем количестве домов. По крайней мере, смогу найти подозрительно пахнущий подъезд.
            - Только сама не лезь ловить его, ладно? - попросил Серый, - А то Юта мне усы выдерет, если с твоей шкуры хоть волосок упадёт по моему недосмотру. И когда уже она из тебя шапку сошьёт?
             - Тогда же, когда из тебя шубу, - улыбнулась Саша.
             - А Михалёва на воротник — всё равно он какой-то облезлый! - засмеялся Серый.
Оборотней в Городе жило гораздо больше, чем думала Лиза...

Домой Лиза еле плелась — не столько от усталости, сколько от гнетущего ощущения собственной бесполезности. Да, вся жизнь расписана на несколько лет вперёд...и никому от этого ни хорошо, ни плохо.
             - Лизетт, привет! - окликнул её кто-то.
Лиза обернулась на голос и увидела Тимофея — в ботинках на босу ногу, без куртки и с мусорным ведром.
             - Ты везучая, - сказал он, - Говорят, встретить бабу с пустым ведром — плохая примета, а тебе смотри, как повезло: мужик, да с помойным, да ещё и выкинуть не успел! Что с тобой?
            - Я абсолютно бесполезное создание, - Лиза почувствовала, что сейчас расплачется, - вот исчезни я вдруг, и ничего в мире не изменится!
            - Ну да, только родители от горя с ума сойдут, - поддакнул Тимофей, - Это можно сказать про любого из нас. Меня вот, в случае чего, даже и искать никто не будет...и не заметят, что нет. Ну, так и что теперь, обос... в смысле, это не повод так переживать!
             - А какой должен быть повод?
             - Эх, Лизавета, если бы знала, какая всё это фигня, по сравнению с мировой революцией! - Тимофей улыбнулся, - У тебя вся жизнь впереди!
              - Ну да. Сдам госы, получу диплом, наклею на морду улыбочку, - тут она так оскалилась, что даже оборотень бы позавидовал, - сяду на попе ровно и просижу всю эту жизнь, колотя одним наманикюренным пальчиком по клавиатуре!
             - Господи, как жутко, - пробормотал Тимофей, - Но, я думаю, за жизнь ты ещё научишься печатать и всеми пальцами...
             - Ты нарочно?! - разозлилась Лиза, - Или в самом деле не понимаешь? Конечно, что такое — переживания глупой двадцатилетней соплюхи!Ты, небось, десять лет назад, таким и не был!
            - Верно, - Тимофей как-то мрачно усмехнулся, - Десять лет назад я был до чёртиков рад, что выжил. Вот как раз в этот день и ровно десять лет назад. В Чечне. Наш взвод попал в зону обстрела сразу и боевиков, и федералов — тупой командир, пусть земля кавказкая ему будет пухом, перепутал что мог, штабная крыса. Из сорока человек выжили только четверо, я в их числе. Поэтому, когда я дожил до двадцати лет, у меня не было таких упаднических мыслей. Я был счастлив, что поступил в институт и нашёл работу, я каждое утро радовался, что у меня полный комплект рук и ног, и даже два глаза и оба уха на месте — мелочь, конечно, но мне было, с чем сравнивать.
           - Извини... - точно, Лиза отлично помнила тогдашние разговоры, и разом поседевшего отца Тимофея, и как плакала его мачеха (мать у него давно умерла).
           - Да ладно, - отмахнулся Тимофей, - ты извини, не стоило тебя этим грузить. Просто...да, кстати, что ты там говорила про оборотней?

0

389

kirelanna написал(а):

У меня, кстати, тоже почему-то частенько руки мёрзнут изнутри, несмотря на внешнее тепло, так что Печали сочувствую!

Близнецы)))

...и последний стих.

Стих чудесный! Прозу потом прочитаю - мартышка к старости слаба глазами стала.

kirelanna написал(а):

У меня всё оч.длинное и нудное,

Ну-ну. Если у тебя нудное, то про себя я вообще молчу.

0

390

Не прощена тобой и проклята богами,
Я осени поведаю печаль.
И пусть она летит за журавлиной стаей
В седую неизведанную даль.
Пощады не прошу - глухи к молитвам боги,
И я своей не чувствую вины.
А золото листвы все падает под ноги,
И о тебе все реже вижу сны.
Не прощена тобой. Оборванной струною
Мой обернулся путь, не повернуть назад.