Отшила.
Мы познакомились с тобой
Лишь пару тысяч лет назад,
И не ходил бы ты за мной
И не заглядывал в глаза.
Мы как в тумане маяки,
Мы друг от друга далеки,
И можешь мне не говорить,
Что у тебя там чувства -
На все вопросы я могу
Тебе лишь дать один ответ,
И ты поймёшь, что я не лгу,
Но хочешь больше, чем «нет».
А мой ответ, увы, такой,
Что не хочу я быть с тобой,
И предлагаю тебе плыть
Параллельным курсом.
Вечера поэзии и прозы
Сообщений 391 страница 405 из 405
Поделиться3912015-09-14 21:18:16
Поделиться3922015-09-15 13:28:45
Отшила.
Это должно стать песней!
И свежатинка.
Наша любовь - это чувств поединок.
Выпад, укол и удар от плеча.
Счастье - не встреча двух половинок,
Счастье - в бою два скрещенных меча.
Быстрый уход от искрящейся стали,
Не подходить ближе, чем на удар,
И побежденных не будет в финале -
Обоих сожжет этой страсти пожар.
Сталью разящей острое слово
Раны наносит не телу, душе,
Но в поединке мы сходимся снова,
Видно, иначе не можем уже.
Сердце не скрыть под броней равнодушья,
Придется удар ему новый принять.
Я никогда не стану послушной,
Тебе никогда домашним не стать.
Любимый удар - ледяное молчанье,
И не успеть мне закрыться щитом,
Лезвием ревности я отвечаю,
И наплевать мне, что будет потом.
Раны души второпях зашивая,
Не покоряясь проклятой судьбе,
Снова на бой я тебя вызываю,
Снова бросаю перчатку тебе!
Поделиться3932015-09-15 13:47:05
Браво!
Это должно стать песней!
)) если только ты споёшь - я нынче не в голосе, проклятый ларингит подкрался из-за угла, и моему сиплому шипению даже Шелоб позавидует ((((
Поделиться3942015-09-16 14:49:13
Я всё ещё жду —
В двух секундах от кромки рассвета.
Видно, нам на беду
Так внезапно закончилось лето.
И не эхо шагов твоих
Слышно в ненастной тиши:
Это музыкой снов моих
Дождик осенний шуршит.
Я как будто ищу
Твою тень на пустых перекрёстках.
Я почти не грущу,
Я не верю, что это серьёзно.
Но слезами дождя
В мои окна стучится рассвет,
Убеждая меня,
Что отныне — тебя больше нет...
Поделиться3952015-09-16 15:31:11
И ещё одно:
Здесь вокруг — всё моё навсегда.
Мой навеки туман мелколесья.
В лужах небо, и брызжет вода
Мне на голову из поднебесья.
Здесь колючего дрока кусты
От погони спасти готовы,
И еловые лапы густы —
От дождя мне послужат кровом.
Это время меж явью и сном
Для меня лишь придумали боги.
Я бегу, заметая хвостом
Чей-то след на забытой дороге.
И пускай ничего не вернуть,
Нет во мне недовольства жизнью.
И отметит пройденный путь
Осень каплями крови на листьях.
Поделиться3962015-09-18 23:46:41
Я еще на надоела?
Город тонул в багряном зареве пожара. Мой сон оживал, наливался яркими красками и подкрадывался ко мне всё ближе, пока не разбудил меня наяву.
Наш сон неимоверно крепок в час, когда солнце властвует на небесах. Оно лишает нас всяких сил и отбирает энергию, данную ночью. А в этот день многие заснули навсегда. И я был бы в их числе, но огонь решил оставить меня в живых, предварительно коснувшись моих пальцев обжигающими языками.
Когда я открыл глаза, всё вокруг уже потихоньку превращалось в ничто под напором пламени. Предметы рассыпались серебряной дымкой, открывая стихии дорогу ко мне.
Как они подожгли башню? Снизу, у её основания, это сделать невозможно – там просто нечему гореть. Фактически, вся башня – сплошной камень. Всё что может сгореть это комната наверху и я в ней. Видимо, пришлось прибегнуть к помощи горящих снарядов.
Кто «они»? Люди. В этом сомнений не было. В голове стоял невнятный гул – мысли смертных где-то среди пожарища. Мысли друг друга Богам не доступны, свой разум мы открываем только при необходимости переговоров без лишних свидетелей.
«Надо убираться отсюда». Я уже вскочил на ноги и искал взглядом выход наружу. Да, как я и думал – деревянная крышка люка уже отсутствовала. Только темный провал на её месте.
Ступени были целы, но раскалены так, что от ступней к концу пробежки по ним рисковали остаться лишь кости. Ничего, боль можно стерпеть, а плоть восстановится через время…
Внизу никого не было. В смысле, живых. Неподалеку распластались тела тех, что некогда были мне знакомы. Нет, не все погибли во сне – кто-то все же проснулся. Зря, исход оставался тем же. Люди исправно шли к цели.
Наши тела могли перенести многое: тяжелые для человека раны заживали, отрубленные конечности прирастали обратно или вырастали заново, яды просто не воспринимались, а про вирусы и инфекции и говорить нечего. Кровь – вот самый ценный ресурс и её потеря чревата серьезными последствиями, но из-за регенарации убить нас подобным способом представлялось практически невозможным. В областях вроде шеи, плоть стягивалась в несколько раз быстрее.
Но вот после огня восстановиться было нереально.
Да и заживить рану нанесённую раскалённым колом в сердце – тоже. Тем более, если оный так и не вынули.
Всё уже было бесполезно, но какая-то глупая надежда на всё, что хоть что-то удастся спасти, заставила меня наклониться и выдернуть своеобразную «булавку» которой безжизненное тело моего, некогда, сородича было пришпилено к земле. Железо все еще было горячим и ладони, уже без того обожжённые, жалобно зашкварчали. Я тут же выронил его из рук и он с глухим стуком упал на землю. Да, даже если силы еще оставались, вынуть кол самостоятельно было невозможно. Чувство собственной слабости – в тот момент я испытал его чуть ли не впервые за мои неполные три века. Оно было невыносимо, оно обездвижило меня тяжкими оковами, похлеще страха или шока. Возможно ли, что и другие погибшие пали жертвой этого чувства? Замешкались, застыли, парализованные им, и вскоре замерли навсегда?
Расплата за мою глупость не заставила себя долго ждать – в мое плечо сзади вонзилась стрела. Я сжал зубы и быстрым движением выдернул её, чтобы ничто не мешало заживлению. Но немного моей крови все же пролилось. Скорее всего, стрелок целился в какую-то более жизненно важную точку, но с большого расстояния не смог точно прицелится. То, что расстояние было большим, сообщалось тем фактом, что мысли человека в непосредственной близости отсутствовали. Лишь далекий шум. Я повернулся и всмотрелся в дымную даль, откуда был ранен. Задумчиво перевел взгляд на окровавленный наконечник стрелы. И запустил ее в обратный полет. Шум чьих-то мыслей затих навсегда.
Слабость моральная отошла на второй план, оставив, впрочем, слабость физическую.
Края раны уже затянулись, пока чувствительной, молодой тканью, но и это уже было хорошо.
Одна мысль утвердилась в моем сознании наверняка: если я не хочу, чтобы до меня добралась смерть ( хоть в обличии пламени, хоть в виде железного кола), надо как можно быстрее покинуть город. В этот момент, чувства и прочие мысли отошли на второй план, оставив место здравому смыслу и инстинкту самосохранения.
Среди пляшущих повсюду ненасытных языков пламени и клубов дыма кое-где уже виднелись развалины башен. Они разваливались одна за одной, делая ситуацию в обители Богов еще неприятнее. Значит Бог ответственный за них уже был мертв. И даже когда отгорит пожар – возвращаться будет уже некуда.
Городу пришел конец. В единые сутки пали и Боги и из мир. Сначала, мы утратили их веру и ослабели без их жизней, затем швы и заплатки, за которыми скрывалась наша обитель, наш изнаночный мир, были порваны и люди нашли дорогу к Черно-Белому городу. Нашли и довершили начатое. Они «выросли», развились, а значит, нам пришел конец.
Но выжил ли еще кто-то этим днем и этой ночью?..
Людские огни захватывали и терзали обитель, но наш мир оставался пронзительно холодным.
Но за воротами в город холод был совсем иным . За воротами шел снег, наивно мягкий и до боли физический. За воротами был не наш мир. Там был мир людей.
Холод Павших и дыхание пожара дышали мне в спину. Было бы время свыкнутся с тем, что покидал я город навсегда – но даже у Вечных не всегда есть время.
И я шагнул за грань.
___
П.С. Аня, продолжения! Мне очень нравится)
Поделиться3972015-09-18 23:48:07
Я согрею былое дрожанием тусклой свечи
И от пепла избавлю не сказанное, не спетое.
Позабудешь о ком-то, а после - кричи не кричи,
Не объявится чувство, давно уж отпетое.
В этом доме пустом разожгу на камине огни;
Жаль нет дров, чтоб разжечь исполинский очаг.
Я бы сжег, милый друг, мимолетно все письма твои.
Только память-зараза хитрейший, коварнейший враг.
Я согрею былое, как чашку, в горячих руках.
Оно бьется, как сердце наивно-открытое.
Развернет крылья-письма журавлик в раскрытых горстях
Вспоминаю кого-то, чье сердце навеки - закрытое.
Ты ли помнишь: летели к тебе журавли,
На ладонях чертили из линий условный знак;
Мне всегда преподали на жизни дожди,
Солнцем были лишь письма в немых журавлях.
Если б только хватило мне слабого жара печи
Я б согрел журавля - своё сердце открыто-наивное.
Но былое согреет лишь тусклое пламя свечи
И объявится чувство, давно уже в землю зарытое.
Если вспомнишь язык этих путанных вычурных фраз
В эту осень опять полетят письмена сквозь дожди
…растворятся в сплетениях алых, завистливых роз
Я надеюсь, вернутся погожие дни.
Поделиться3982015-09-18 23:49:22
Я буду ждать тебя в конце дождя,
На донце чашки, раньше полной кофе,
В мурчаньи кошки раннего утра,
В растянутой и теплой старой кофте.
Я буду ждать тебя в конце дождя
Между страниц забытой пыльной книги
И в пледе, полном колкого тепла
И в осени затяжном рыжем миге.
Поделиться3992015-09-19 13:00:29
Я еще на надоела?
Безусловно, нет! Даёшь продолжение! И стихи - замечательные, только вот тут
Мне всегда преподали на жизни дожди
не очень понятно, о чём речь.
И ещё здесь: разожгу-разжечь смотрится тавтологией, одно из слов заменить бы синонимом
В этом доме пустом разожгу на камине огни;Жаль нет дров, чтоб разжечь исполинский очаг.
или близким смысловым значением, например, "жаль нет дров, чтобы вновь оживить исполинский очаг", потому что свечи на каминной полке вряд ли можно "засветить" или "запалить" - как-то так. Но я, вообще-то тоже не спец
А у "Я буду ждать" последняя строчка хромает. Вот. Раскритиковала в пух и прах. но это я любя потому что вообще Волшебное Дитя меня восхищает, ибо Талант безусловный!
П.С. Аня, продолжения! Мне очень нравится)
Глава 3.
- Ровно? - Лиса близоруко сощурилась вдаль, на стоявшую у противоположного конца борозды подругу.
- Вроде, да.
- Кинь мне колышек!
Колышек с привязанной верёвкой полетел через старательно вскопанный усад и Лиса поймала его в полёте. Воткнула у себя под ногами и проверила, насколько ровной получилась борозда.
- Ну где же ровно?! - возмутилась она, - Почти полметра перекос!
- Какая разница? - безмятежно отозвалась Юта.
- А окучивать картошку как? Зигзагообразной тяпкой?
И Лиса, ворча, принялась выравнивать борозду. В этом году они сажали картошку без присмотра — обычно с ними ездил кто-нибудь из родителей. Но сейчас Лиса даже жалела, что убедила отца остаться в городе — хоть и одноглазый, но бывший чертёжник глазомер имел безошибочный, не пришлось бы вымерять весь усад колышком. Впрочем, пора уже было хозяйничать самостоятельно — подругам давно перевалило за двадцать пять.
Деревня называлась Лисьи Горки, и последние лет пятнадцать была сугубо дачной, постоянных жителей в ней не осталось. Да и из просто старожилов были только Белодушки — остальные купили дома относительно недавно. Дом был старинный, построенный прапрапрадедом Лисы, и строился под лисий вкус: с глубоким подпольем, превращённым в настоящий лабиринт всевозможных отнорков и горнушек, соединявшихся кое-где с помощью потайных даже дверок. Вообще Лисьи Горки, как предположила Юта, раньше населяли именно лисы — ну, или их здесь жило достаточно много. Лису Лисой звала только Юта — с детского сада, когда маленькая Саша Белодушка сложное имя «Александра» выговаривала как «Лисандра». Саму Юту Ютой звали почти все — кое-кто из знакомых даже успел забыть, как её зовут на самом деле. Только мама Юты, тётя Валя, по-прежнему звала дочку Аннушкой, хоть той и не нравилась ассоциация с булгаковской Аннушкой-Чумой...
Лиса посмотрела на подругу, покорно взявшуюся за вторую лопату, и неожиданно подумала, что их дружба со стороны должна выглядеть очень странно. Особенно, если видеть всю их компанию сразу. Дружили они вчетвером — Саша Белодушка, Аня Чернова, Серёжа Халитов и Николка Михалёв. Но началось всё с Юты и Лисы. Знакомы они были ещё до детского сада: мамы вместе лежали в роддоме, подружки появились на свет с разницей в несколько часов. Только Юта родилась рано утром, а Лиса — поздно вечером, тем не менее, дата рождения была общая. Лет с пяти они и День Рождения праздновали вместе, благо родители тоже легко подружились. Черновы были городскими жителями, у Белодушек в деревне был дом, поэтому как-то сразу решено было девочек отправлять в Лисьи Горки на лето, Лиса даже не могла припомнить, когда они первый раз сюда приехали. Лет с пятнадцати девочки стали ездить и одни, благо, обе считались рассудительными и серьёзными барышнями. К тому же, Лиса в пятнадцать лет стала совсем взрослой и самостоятельной — её родители, как и многие в то время, начали «челночный» бизнес, регулярно наезжая в Москву за разным барахлом, и однажды на команду «челноков» напали бандиты. Мама Лисы погибла в перестрелке, а отец потерял глаз и почти лишился правой руки — раздробленная пулей кисть восстановиться не пожелала. Может, именно поэтому после школы Лиса решила поступать в Медицинский Институт (тогда его ещё не успели переименовать в Академию). В школе Саша звёзд с неба не хватала, но институт закончила с красным дипломом, что её саму удивило. Куда пойти работать для неё вопрос не вставал, ибо оборотню проще всего там, где постоянные разъезды. К тому же, лисья физиология время от времени требовала своего, оборотню изредка нужно бывает немного человеческой жизненной силы — или хотя бы крови. Кровью Саша брезговала, потому что имела медицинское образование, а вот жизненную силу иногда занимала, только, конечно, не у больных. Скандальные родственники, агрессивные пьяницы, нахальные коллеги из стационаров — доноры находились всегда. В самом крайнем случае была ещё Катерина, но о ней речь впереди.
Юта в школе училась хорошо, хоть и казалась немного странноватой — поначалу её даже хотели отправить в спецшколу, но тётя Валя встала на дыбы, и ребёнка оставили в покое. Тем более, со школьной программой она действительно справлялась лучше многих. Единственно, не могла отвечать у доски — краснела, бледнела, и однажды даже упала в обморок, поэтому учителя старались не трогать её лишний раз. Никому из них, конечно, в голову не приходило, что причиной её хорошей успеваемости являлся сидевший с ней за одной партой Серёжа Халитов, шалопай и жуткий хулиган. Мало кто знал, что на самом деле мальчик очень умный, а озорной...ну, котята все такие. Лиса порой удивлялась, почему она так спокойно воспринимает Серого. От родителей она знала о существовании других видов оборотней, как знала и то, что между собой они стараются не общаться: не понимая друг друга в зверином обличии легко стать врагами. Кроме того, рыси и лисы враждебны друг другу по природе своей. Но Серый никогда никакой враждебности не проявлял. Наоборот, он частенько ввязывался в драки из-за Лисы, просто удивительно невезучей в детстве на конфликтные ситуации. Если, конечно, рядом не оказывалось Юты, которая дружила абсолютно со всеми без малейшей задней мысли. Класс был поделен на неформальные группировки, и объединяла всех только Юта, которую все любили. Кстати, после школы Юта пошла в рекламный бизнес, и у неё неплохо получалось. А Серый...
Про Серого не раз говорили, что по таким охламонам тюрьма плачет. Что ему наверняка всю жизнь придётся только с бандитами общаться, а нормальные люди не будут к нему хорошо относиться. Да, про озорных мальчишек нередко говорят такое. Вот только Серый не любил, когда кто-то что-то решает за него. К тому же отец у него служил в милиции (в полицию её переименовали потом), так что к разочарованию кое-кого из учителей Салахетдин Халитов остался вполне законопослушным гражданином, хоть и общался с преступниками, а нормальные люди относились к нему с предубеждением — но, как любил в таких случаях говорить Серый, цитируя свою бабушку, надо быть алтыном, чтобы всем нравиться. После армии он поступил в Высшую Школу Милиции, вполне успешно её закончил, несколько раз бывал в командировках на Кавказе и даже умудрился попасть под обстрел боевиков, перепугав всех родных и знакомых. Впрочем, жизнь его ничему не научила, он по-прежнему никого и ничего не боялся (а если и боялся, то не сознавался), и вечно совал нос куда не следует. Юте частенько приходилось напоминать ему, что от любопытства кошка сдохла, на что Серый отвечал цитатой из старого мультика, что он не кошка и не мышка... Серый предпочитал делать вид, что ничего не принимает всерьёз.
Зато Николка Михалёв был очень серьёзным — до того, что от его серьёзности тошно делалось. Он учился с Лисой в медицинском, только курсом старше. Они не так уж много общались во время учёбы, но потом сталкивались по работе — а Михалёв работал детским врачом. И однажды Лиса подобрала его по Скорой, страшно искусанного стаей бродячих собак. Она тогда долго гадала, почему собаки рискнули напасть на такого крупного человека: Николка был ростом под два метра и напоминал оживший шкаф. Но нрава он был самого мирного...до поры. Выяснилось, что среди собак был волк-оборотень. Да, вы можете не верить — но Николке от этого не легче. Для человека укус волка-оборотня заразен, ни лиса, ни рысь этим свойством не обладают, что Николка и ощутил в следующее полнолуние, когда раны от укусов почти совсем затянулись. Лиса как раз пересеклась с ним по работе, и обратила внимание на его диковатый взгляд, который ей очень не понравился. Она знала, где Николка живёт — не раз в студенческие годы в его крохотной «однушке» собирались шумные компании. После дежурства она прихватила с собой для храбрости Юту и отправилась в гости. Дверь была приоткрыта, а Николка...впрочем, они с Ютой поклялись, что никому и никогда не расскажут, в каком состоянии обнаружили Михалёва. Кажется, Юта не рассказала даже Серому.
Наверное, надо пояснить то, что с возрастом поняла Лиса, а именно: почему Юта была центром мироздания. Видимо, ей была дана власть повелевать оборотнями, иначе как объяснить, что она умела их понимать, в каком бы обличии они не находились? Она умела общаться без слов — и до определённого момента Лиса не усматривала в том ничего странного, ведь лисы между собой общаются именно так. Но потом ей объяснили, что Юта — не оборотень. Тогда Лиса попробовала пообщаться без слов с Серым, но он так и не понял, чего она на него пялится. И уже после от Юты узнала, что Юта умеет разговаривать абсолютно со всеми. Мало того, ни один оборотень не проявлял к Юте агрессии, и она могла любого оборотня каким-то образом держать под контролем. Мысленный диалог с оборотнями она могла вести на любом расстоянии в пределах видимости. Возможно, именно поэтому когда её вызывали к доске, Серый глаз с неё не сводил. Хотя, в отношении Серого несколько лет спустя Лиса начала понимать кое-что совершенно определённое: он был насмерть влюблён в Юту. И ради неё готов был терпеть общество Лисы. Любишь меня, люби и мою собаку...
- Шу-роч-ка... - Юта помахала у Лисы перед носом растопыренной ладонью, - Ау, вернись! Ты чего зависла?
- Так, - Лиса потянулась и обнаружила, что зверски устала: всё-таки, вскопать и засадить картошкой пять соток не так легко, даже и оборотню, - вспоминала детство.
- Я спрашивала тебя про Катю. Как у неё дела?
- Никак. С Димкой своим мириться не хочет, на развод подала. И всё из-за того, что когда она в марте приволокла домой ту девчушку — ну, на мать которой напал маньяк — Димка психанул, и заявил, что подкидыши ему не нужны. А я предлагала отдать детёныша мне для передержки, родственники потом всё равно со мной созванивались, я же ответственная на бригаде.
- Наверное, она побоялась... - дальнейшее Юта не озвучила, но Лиса и так прекрасно её поняла.
Дело в том, что лисы-оборотни редко дают потомство в привычном понимании — то есть, большинство из них неспособны к деторождению. Но могут превратить в лису подходящего человеческого ребёнка. Как правило, девочку. Именно подходящего ребёнка искала по деревням Лисичка-со-Скалочкой, и ребёнка ей должны были отдать добровольно. Очень часто посланный к нечистой силе ребёнок как раз и становился оборотнем... Катя тоже могла бы стать — но ей не встретилась в подходящее время подходящая лиса. Она была одной из немногих, кто знал, кем Саша Белодушка является на самом деле. Оборотни не слишком любят афишировать свою необычность, но Кате можно было доверять. Катя не читала фэнтези, но полагала, что мир был бы скучным, если бы все его жители выглядели одинаково. Тем не менее, ребёнка «тёте-лисе» отдать не рискнула, полагая для Александры искушение слишком большим.
- Она всё никак не поверит, что я не разделяю её восторга по поводу описанных пелёнок, - усмехнулась Лиса, - да и вообще...с моей работой даже собаку не заведёшь, не то что ребёнка!
- И кроме того, - Юта внимательно на неё посмотрела и хитро улыбнулась, - ты ещё не встретила своего Принца. Потому и дети тебя не умиляют. Ты ещё маленькая.
- Пф! Сама-то...
- Вот, кстати, - Юта порозовела от смущения, - Ты тринадцатого июня что делаешь?
- Не знаю, - Лиса нахмурилась, считая смены — с математикой у неё было туго, - я буду на сутках, но могу поменяться. А что?
- Поменяйся. Мне нужна свидетельница. Я выхожу замуж.
Лиса аж лопату уронила от изумления и долго не могла ничего сказать, кроме бессвязных звуков, междометий и непечатных сокращений.
- И ты мне только сейчас об этом говоришь?!
- Так мы только позавчера заявление подали, - пожала плечами Юта.
- А Серый? Ну, хорош друг, а? Нет, не зря я не люблю кошек! Молчал, как партизан, о таком событии!
- Вообще-то, он тоже пока не в курсе.
- То есть как?! - Лиса чуть не задохнулась от изумления, - а заявление... - пробормотала она растерянно.
- Его зовут Константин. Костик. Мы вместе работаем. И...он неплохой парень.
- Так... - только и смогла выговорить Лиса.
- Серый...ну, у него должна быть своя жизнь, - Юта досадливо мотнула головой, отгоняя мошку, - я не могу...то есть, я не должна ТАК вмешиваться...ты меня понимаешь?
- Он тебя любит, - не глядя на подругу, проговорила Лиса, - он с ума сойдёт. Порвёт твоего Костика, как Тузик грелку.
- Нет. Я с ним поговорю, и... он поймёт. Это для его же блага.
- Ох, только ему этого не говори! Он не выносит, когда за него решают его судьбу. Юта...я не ясновидящая, но мне кажется, что мы все очень пожалеем о твоём решении.
- Может быть, - тихо сказала Юта, - но оно уже принято, и отступать поздно.
Поделиться4002015-09-19 13:06:31
И
Пыльный раскалённый летний день медленно полз к закату. Впрочем, в тенёчке под липами пригородного вокзала пыль и жара почти не ощущались. Лиса сидела на лавочке, на ветерке, доедала мороженое и иногда задумчиво подносила к носу сорванную на ходу кисточку липового цвета. Изящные зеленоватые цветы казались восковыми и тонко пахли летом. До электрички оставалось ещё двадцать минут, последний автобус приходил на станцию заранее, оставляя народу время на покупку воды, мороженого и хлеба с местной пекарни.
Запищала громкая связь, и слегка похмельный голос объявил, что прибывает электричка. Лиса поднялась с лавочки, уронила сумку, подняла, но при этом уронила остатки мороженого, а потом, идя вдоль платформы, пару раз споткнулась на ровном месте. Это была старая и проверенная уловка: казаться неуклюжей недотёпой. Все знают, что лисы такими не бывают, поэтому внимание Охотников рассеивается. Пристально наблюдавший за Лисой молодой человек, в самом деле, словно бы потерял к ней интерес после такого спектакля. Конечно, он мог быть вовсе не Охотником, но лишняя осторожность никому не вредила.
Лиса точно не знала, когда именно началась Охота, знала только, что осторожность соблюдать следовало. Очень мало кто знает, сколько нераскрытых убийств приходится на долю Охотников. Преследование лис началось давным-давно, пожалуй, ещё до татаро-монгольского нашествия. Не то чтобы Лиса очень уж любила историю — у неё была феноменальная неспособность запоминать даты — но Юта историю обожала, и читала всякие исторические романы, и, конечно, пересказывала их Лисе. Так вот, из разговоров с Ютой Лиса сделала вывод: подобные ей существа некогда были достаточно широко распространены, населяли чуть ли не всю Евразию — от Атлантики до Японии. И всегда жили по соседству с людьми, вот только люди не всегда благосклонно принимали такое соседство. В частности, в древнем Китае лис боялись до содрогания. Юта как-то долго и нудно цитировала Лисе какого-то древнекитайского фантаста по имени Пу Сун Лин, писавшего разные небылицы из жизни хули-цзин — то есть, собственно, лисиц-оборотней. Лисе потом с неделю снились кошмары с собой в главной роли, причём в последнем она раскапывала чью-то могилу и жрала падаль. Наутро проснулась совершенно больной и угнездилась перечитывать Хайнлайна, справедливо считая хорошую фантастику лучшим противоядием от фантастики плохой. Но, поскольку любопытство свойственно не только кошкам, Лиса в конце концов тоже снизошла до изучения околоэнциклопедических материалов на тему себя — и несказанно удивилась. Почему-то никому из исследователей восточного фольклора не пришла в голову простая разгадка лисобоязни — бешенство. Страшная инфекция, от которой до сих пор нет лекарств, а введение вакцины после укуса бешеного животного не всегда даёт положительный результат. А основным переносчиком бешенства в природе является как раз лиса. И если обычно осторожный зверёк выходит доверчиво к человеку — жди беды, потому что эта лисичка наверняка бешеная. Самой Лисе с младенчества внушалось, что нельзя приближаться к диким сородичам, нельзя ничего подбирать с земли и тащить в рот, нельзя есть сырое мясо, рыбу, яйца, молоко — притом, что родители Лисы не имели медицинского образования. Мудрено ли, что лисиц на Востоке приравняли к демонам? Впрочем, скупые упоминания о западноевропейских верфоксах тоже были не слишком благожелательными, и только в русских сказках лисичка была «сестричка». То ли нашему человеку испокон веков свойственно было пофигистическое отношение к жизни, то ли с нетрезвых глаз странные соседи казались вариантом нормы. Во всяком случае, сама Лиса разок представила себе, как бы она отреагировала на стучащуюся в окошко говорящую лисичку в человеческий рост, да ещё вооружённую бейсбольной битой, тьфу, скалкой — и прониклась глубочайшим уважением к русскому народу. Сама она вызвала бы психбригаду, тем более, что жила на втором этаже пятиэтажки. Нет, конечно, неплохо было бы жить три тысячи лет, ничем не болеть и прозревать будущее без малейших усилий, но, увы — оборотни болели не только человеческими, но и звериными болезнями, прозрение будущего требовало больших энергозатрат, а долго жить не давали Охотники, вплотную занявшиеся истреблением российской популяции лис-оборотней вскоре после Первой мировой. Всеобщей облавы, конечно, не получилось — спасибо материалистическим взглядам, популярным в пору Советской власти, но, ах, сколько родни сгинуло в лагерях по пустому доносу, сколько Охотников с удовольствием принимало участие в массовых расстрелах, сколько было смертей в «лихие девяностые»! А уж по поводу начала Великой Отечественной у Лисы имелась собственная версия, только она держала её при себе, доверяя разве что Юте, но Юта — это Юта.
Кто-то сел на сиденье напротив Лисы, она мельком глянула на попутчика и едва не вздрогнула – это оказался давешний молодой человек, наблюдавший за ней на вокзале. Лицо у него было не то чтобы неприятное, но тёмные глаза определённо напоминали глаза гончей собаки. И вообще что-то такое было во всём его облике, что заводить знакомство не хотелось совершенно.
- Извините, - голос у непрошеного попутчика был хрипловатый, но довольно приятный, - у вас сигаретки не найдётся?
Лиса окинула его самым презрительным взглядом, какой только сумела изобразить, пытаясь стряхнуть подкативший к сердцу ужас – он Охотник, и он её разгадал! Известно: чтобы заставить оборотня принять истинный облик, надо поднести ему к носу огонь, поэтому оборотни не курят.
- У меня только дамские, - и протянула ему пачку тонких сигарет с клубничным ароматизатором. В пачке не было трёх или четырёх сигарет, выброшенных почти сразу после покупки, дабы создать иллюзию, что пачкой пользовались. У Лисы и зажигалка имелась, хотя и незаправленая. Дело всё в том, что лисы-оборотни не любят табачного дыма и панически боятся огня. Помимо этого, они не доверяют открытым водоёмам (и вообще глубокой воде), неуверенно себя чувствуют, спускаясь по лестнице, боятся щекотки и знают свойства трав и плодов. В частности, клубника считается весьма полезной не только для тела, но и для души, её аромат успокаивает страхи и излишнюю подозрительность. Что и произошло с Охотником. Он смущённо улыбнулся, вежливо поблагодарил и пересел к плешивому старичку, у которого одолжился ядовитейшей папиросой (старичок так пропах своим куревом, что Лиса ощущала его запах через весь вагон).
Под мерный перстук колёс Лиса погрузилась в воспоминания и почти задремала. Со свадьбы Юты прошла неделя, но при работе сутки через сутки для Лисы эта неделя проплыла, как в тумане, не оставляя времени на раздумья. И вот теперь она сонно поглядывала в окно на проносящиеся мимо болотистые пустоши и вспоминала...
Большого опыта по части проведения свадеб у Лисы не было. Собственно, она бывала всего на трёх или четырёх свадьбах, да и то ещё в студенческие годы. И, уж конечно, не свидетельницей. Тем не менее, ей казалось, что свадьба – событие скорее радостное. По крайней мере, должна такой быть. Но свадьба Юты ей нравилась чем дальше, тем меньше.
И дело было даже не в женихе и невесте, хотя и они тоже были странные. Жених (Костик, что ли?) был парень как парень. То есть абсолютно неинтересный субъект. Такому следовало бы молиться на девушку, согласившуюся выйти за него замуж. Носить её на руках и прочее. Костик же держался так, словно делал всем большое одолжение. Или пытался сказать родителям что-то типа: «А вот вам, нате!», притом самым издевательским тоном. Нужна была ему эта свадьба и эта невеста, как собаке карман. Нет, не понимала Лиса такого поведения. Ладно ещё непочтение к родителям – век упадка морали и краха семейных ценностей, бывает и хлеще. Но можно бы подумать и о невесте. Она-то чем провинилась? Доверяет, любит, как дурочка… А спустя совсем немного времени поймёт, что никому она тут особо и не нужна. Добро, бывают такие, кто не сильно огорчится от такого понимания. Бывают даже такие, от кого горе-супруг сам потом наплачется. Но Юта? Юта слишком чувствительная и романтичная. Несовременная, как выражались некоторые школьные подружки. Бог знает, какой реакции от неё стоит ждать. В лучшем случае – затяжной депрессии. Вслух Лиса эти соображения не высказывала, поскольку делать это надо до свадьбы, а не во время. Но мрачнела всё больше и больше.
Тамада не был знаком ни с кем из гостей, да и жениха с невестой впервые увидел только на свадьбе — его нанимали родители Костика, но, похоже, странное ощущение неправильности происходящего не отпускало не только Лису. Бедный мужик изо всех сил старался сгладить странности, но выходило только хуже. Гости ещё не настолько напились, чтобы веселиться напропалую, и все ухищрения тамады сводились на нет: в конкурсах участвовать народ стеснялся, танцевать было рано, а крики «Горько!» в конце концов вызвали протест у жениха, заявившего, что ему уже надоело вскакивать то и дело, как Ванька-Встанька.
- А теперь давайте позовём в центр зала наших уважаемых свидетелей! - возгласил тамада, и Лиса затравленно покосилась на Серого. Тот чуть заметно пожал плечами — надо, значит, надо. Ёжась от множества взглядов они всё-таки вышли и неосознанно встали спина к спине, словно приготовились держать круговую оборону. Типичная, впрочем, реакция оборотней на всеобщее внимание.
- Ну, рассказывайте! - тамада так оскалился в улыбке, что Лисе захотелось выщериться в ответ, она с трудом сдержалась. - Вот у нас тут такие замечательные жених с невестой, а свидетели, наверное, просто необыкновенные! Хотелось бы разузнать о ваших талантах!
Лиса и Серый синхронно уставились на Юту, и та сделала обоим страшные глаза: не вздумайте показывать свои фокусы прямо тут. Тамада оказался наблюдательным, заметил переглядки и подошёл к невесте, тихонько у неё что-то спросив. Ответ его, похоже, вполне устроил, потому что он на пару секунд нырнул за импровизированный занавес из воздушных шариков и появился оттуда с гитарой, альбомом для рисования и карандашом.
- Какие скромные у нас сегодня свидетели! Но вот маленькая птичка мне напела, что есть у них таланты. Да ещё какие! Просим, - и он протянул Серому гитару, а Лисе рисовальные принадлежности. Лиса вытаращилась на Юту в немом ужасе: рисовать она умела весьма условно, ей удавались только шаржи, да притом в виде чертей. Серый тоже не спешил брать гитару.
- Боюсь, я сегодня не в голосе, - сказал он.
- Так это легко поправимо! - в руке тамады как по волшебству оказался стакан, естественно, не пустой. - Для храбрости, - подбодрил он.
На лице Серого появилось какое-то сложное выражение, смесь злости с горькой покорностью судьбе. Он взял гитару и умостился на услужливо пододвинутом тамадой барном табурете. Лиса присела на краешек такого же, и с мрачной ухмылкой раскрыла альбом. Первый чёрт вышел из-под грифеля в доли секунды, и поразительно напоминал тамаду. Но тут Серый перебрал струны, и Лиса насторожила уши — пел он хорошо, а временами ещё и стихи писал, так что послушать следовало. От первых же строк её бросило в жар, ибо Серый исполнял ни разу не слышанную ею песню. Да как бы ещё не свежий экспромт — иногда на него снисходило сатори, но потом он ни слова не мог вспомнить. Лиса принялась торопливо записывать...- Я буду спать у твоего порога,
Как верный пёс, храня твой чуткий сон.
Для счастья нужно мне не так уж много:
Нужна мне ты...но у тебя есть ОН.Невеста — чужая, и день ото дня
Всё дальше и дальше она от меня.
Пока я живу, не забуду тебя,
Быть может — уйду, но всем сердцем любя.
Я не ревную — Боже, упаси!
Я искренне тебе желаю счастья.
Но плач с дыханьем борется в груди
И сердце разбивается на части...Невеста — чужая, и с этого дня
Всё дальше и дальше она от меня.
Пока я живу, не забуду тебя,
Пусть даже умру, но всем сердцем любя.На Юту Лиса старалась не смотреть, но нечаянно попавший в поле зрения Костик побагровел, как варёный рак. Серый вернул гитару тамаде и ни на кого не глядя вышел из зала. Лиса альбом не вернула — во-первых, там был текст песни, во-вторых, чёрт-тамада вряд ли понравился бы широкой публике. Через несколько минут Серый вернулся, с виду как ни в чём не бывало, но Лисе упорно мерещилась вздыбленная шерсть у него на загривке. К счастью, гости активно запивали неловкость, так что довольно скоро подзабыли, чем она вызвана. Однако, веселья по прежнему не было...
Родители жениха были явно не в восторге от новой родни, родители невесты – тоже. Соответственно, сидели они одинаково насупленные. Лиса подумала, что неплохо посмотреть бы на них на всех от дверей. Вот, небось, зрелище! Только она это подумала, как дверь открылась и в зал, где проходило торжество, вошёл Николка Михалёв. Николка обожал любые массовые мероприятия, сопровождавшиеся застольем. Про таких, как он, говорят, что проще убить, чем прокормить. Было ли это следствием укуса волка, или он всегда таким был - Лиса не взялась бы сказать. Николка был слегка навеселе (свадьба же!), и потому к друзьям подошёл нетвёрдой походкой и с глупой улыбкой. Сколько Лиса помнила, у нетрезвого Михалёва улыбка всегда была глупая. Трезвый он вообще не улыбался.
- Кого хороним? – поинтересовался Николка, - Вы бы себя видели, ребят! С такими рожами сидите! Серый! Ты…
Он не договорил. Потому что Серый нравился Лисе ещё меньше, чем жених, невеста, все их родичи, тамада и пьяный Михалёв в придачу. Серый посмотрел на Николку в упор, и тот утратил дар речи. Тут ещё как раз начались танцы, свет в зале почти погас, и горящие фосфорической зеленью глаза Серого производили ошеломляющее впечатление. Николка икнул и поспешно ретировался.
- Серый, ты чего? – осторожно спросила Лиса.
Серый не отрывал взгляда от танцующих жениха с невестой, и был, поистине, страшен. Он ничего не ответил Лисе, но судорожно стиснувшие край стола пальцы вдруг оставили на скатерти длинные разрезы, как от скальпеля (Лисе случалось прорезать скатерть скальпелем, поэтому она знала, с чем сравнить). Можно было не сомневаться, что и на крышке стола тоже остались следы. Глубокие борозды от рысьих когтей. Лисе стало страшно.
- Серёжа, успокойся, - тихо сказала она, отчаянно надеясь, что голос не дрожит. В конце концов, имелся профессиональный навык не выдавать свои истинные чувства!
Серый в ответ прошипел что-то нецензурное, Лиса даже не поняла, по-каковски. Это было совсем скверно. Следовало увести Серого как можно скорее и как можно дальше. И самой, по возможности, спрятаться. Да, волк-оборотень ужасен. Да, бешеная лиса опасна. Но они ни вместе, ни по отдельности не идут ни в какое сравнение с разъярённой рысью.
- Серенький, пойдём-ка со мной. Вставай. Потихонечку, не спеша… - заворковала Лиса.
Серый, к её крайнему изумлению, послушно поднялся из-за стола и направился к дверям. Лиса придерживала его под руку, прекрасно осознавая, что не удержит ни в каком случае – ни при падении, ни при нападении. Впрочем, Серый так ни на кого и не напал. Лиса вывела его на улицу, где он благополучно упал и отключился. Лиса беспомощно огляделась. Господи, хоть Никол бы вышел, что ли! Конечно, разница в весе у неё с Серым была всего килограммов в двадцать, но ведь не поднимешь! И тут на пустой по вечернему времени дороге появилась машина, о которой Лиса и мечтать не смела: красно-белая раздолбанная «Газель»! Лиса отчаянно замахала, «Скорая» притормозила, и случилось второе чудо за вечер: из кабины высунулась Ёлка.
- Сашка! – изумилась она, - А ты чего тут?
Вообще-то, Лиса работала в другом районе, но кое-кого из коллег-соседей знала. А с Ёлкой они были ровесницы, да ещё к тому же вместе проходили УСО, и пару раз встречали Новый год в одной компании. Хотя как звали Ёлку – Елена или Ольга – Лиса в упор не помнила.
В двух словах объяснив ситуацию, Лиса получила ватку с нашатырём, которую немедленно ткнула Серому в нос. Серый зашипел, заплевался и открыл глаза.
- О! – изумилась Ёлка, - пациент скорее жив, чем мёртв!
Смерив Серому давление и посоветовав на будущее не пить, коллеги отбыли восвояси. А Лисе неожиданно пришло в голову, что родителей Серого удар хватит, если они увидят своего сынулю в таком состоянии. У тёти Аси сердце было не самое здоровое. Тащить приятеля к себе домой? Ну, да. А там папа. Который сначала Бог знает, что подумает, а потом как бы ещё не последовал примеру Серого. Мужчины в растрёпанных чувствах порой ведут себя не самым разумным образом. Тогда куда? Лиса взглянула на часы, на Серого, и вызвала такси. До последней электрички оставалось ровно полчаса.
Отредактировано kirelanna (2015-09-19 13:11:53)
Поделиться4012015-09-20 00:38:15
И стихи - замечательные, только вот тут не очень понятно, о чём речь.
Да, меня тоже смущает эта строчка...Речь о том, что лирическому герою всегда невезло и в жизни его всегда преследовал дождь. Увы, не смогла нормально подобрать эту фразу.
И ещё здесь: разожгу-разжечь смотрится тавтологией, одно из слов заменить бы синонимом или близким смысловым значением, например, "жаль нет дров, чтобы вновь оживить исполинский очаг", потому что свечи на каминной полке вряд ли можно "засветить" или "запалить" - как-то так. Но я, вообще-то тоже не спец
Спасибо за совет! Буду подбирать-исправлять.
А у "Я буду ждать" последняя строчка хромает. Вот. Раскритиковала в пух и прах.
Последняя строчка и вправду спорная - долго подбирала)
Вот. Раскритиковала в пух и прах. но это я любя потому что вообще Волшебное Дитя меня восхищает, ибо Талант безусловный!
Спасибо, мне очень приятно
Даёшь продолжение!
Даю)
Прореха в реальности больше была не видна за серыми, припорошенными инеем деревьями.
Опасности не было. В голове стояла тишина, если не считать моих собственных мыслей.
Ноги больше не могли держать меня. Снег колкими иголками пронизывал тело и только сейчас я заметил, что волосы стали короче больше чем в половину. Темные кончики ярко выделялись на снегу. Руки, черные от сажи и копоти , словно чернильные пятна нелепо распластались по снегу, как по бумаге. Небо напоминало разбитое стекло, края осколков – паутина ветвей. Но скоро я перестану это различать, ведь ночь подходила к концу и солнце захватывало власть на небесах. Стекло неба становилось всё прозрачнее, постепенно пропадая.
Днем даже в нашем мире стоит искать укрытие, а в мире смертных…
…а ведь от меня не останется даже костей. Только серая пыль на снегу.
Веки, дрогнув, опустились.
Главное – проснутся на следующую ночь.
Я – руина. Одна из многих, что меня окружали.
Все эти века скитаний, пряток, забытья неизменно приводили меня обратно в этот город, хотя и приходить было уже некуда. Этот мир похож на декоративный карман: с виду он большой, но на деле места в нем почти нет. Богов, божков, божеств ведь всегда было куда меньше, чем людей. Даже если собрать нас со всего мира. А тогда, когда Богов становилось всё меньше, мир замирья казался непривычно пустынным.
Говорят, что мы не стареем. Не стареем, да, для человеческого глаза, но на деле это не так. Жизнь преподносит неприятные сюрпризы. Хорошо ли выжить? Да и выжил я исключительно по молодости лет и, ха-ха, фортуне, если это можно так назвать.
Ныне голод преследовал меня неусыпным врагом, и я потихоньку приближался к тому виду, что обычно присущ обитателям склепов. Каким-то образом удавалось выжить и даже сохранять здравый рассудок. До чего беззаботно жилось в обители Богов – с каждым годом не хватало всё большего.
Над остатками города повисла сумрачная хмарь. Всегда в мои приходы всё было так же. Безлунная ночь и молочно-белый туман.
Была ли в этом справедливость? Да, имела место эксплуатация, но…не совсем. Желание в обмен на толику жизни. Здравый симбиоз. Сосуществование не было столь уж нетерпимым. Но человеческая суть как всегда дала о себе знать.
Хмарь казалась жидким лунным светом и от нее закололо глаза.
Когда приходит голод и тьма – уходи в тень, глотай её, пускай в себя и растворяйся в ней.
Тень. Она была близко, она всегда была у меня за спиной, но чем сильнее становится голод, тем крепче она захватывает мой разум. Я не сходил с ума и не менялся – мысли оставались ясными и острыми, как стекло. И с каждым днем становились всё острее.
А может пора принять давнее правило. И подпустить её к себе.
Надо только найти человека.
Я поднялся на локтях, а вскоре и встал на ноги.
Поделиться4022015-09-20 08:34:11
Даю)
А дальше?
Ступор, вызванный подавленным приступом ярости, отпустил Серого уже в электричке. На какой-то момент Лисе даже показалось, что приятель пришёл в норму: он начал рассказывать анекдоты, байки из своей кавказской службы и разные забавные истории о сослуживцах, то есть, вёл себя почти как всегда. Потом Лиса сообразила, что это просто вторая стадия: чем дальше, тем ненормальнее становилось веселье. К счастью, в этот момент объявили нужную станцию, и Лиса потащила Серого на выход.
Последний автобус ушёл четыре часа назад, и до деревни, где у семейства Белодушек был дом, предстояло ещё как-то добраться.
- Серый! – прервала Лиса очередной бородатый анекдот, - Серенький, нам надо пройти около двадцати километров. Ты дойдёшь?
Серый презрительно фыркнул. Ну, да, подумала Лиса, ему же сейчас море по колено. Главное, следить, чтоб в лужу не упал.
Идти решено было лесом. Во-первых, лес тут повсюду. Во-вторых, через лес можно было изрядно сократить путь. Ну, и, в-третьих, в лесу оборотням самое место. У первых же достаточно густых кустов Серый попросил подождать, и через минуту к ногам Лисы упал свёрток из пиджака, брюк и рубашки, перевязанных галстуком. К галстуку за шнурки оказались привязаны ботинки. И в течение всего остального времени Лисе то и дело сыпались на голову кусочки коры, хвоинки и мелкий лесной мусор. Серый предпочёл путешествовать на рысий манер. Лиса отчаянно боялась сначала, что он упадёт, а потом – что решит поохотиться и выберет её в качестве добычи. Наконец, когда до дома осталось меньше километра, Лиса решилась окликнуть приятеля. И с трудом подавила желание юркнуть под ближайшую ёлочку. Потому что мягко приземлившаяся в шаге от вас рысь способна напугать кого угодно. Тем более, Серый был очень крупной рысью: горящие глаза приходились на уровне плеча среднему взрослому человеку. И выражение этих глаз Лисе очень не понравилось, особенно, когда кошачья морда приблизилась вплотную, отчётливо дохнув алкогольными парами. Но, конечно, ничего ужасного Серый делать не стал, просто взял в зубы свёрток со своей одеждой и прыгнул в густые можжевеловые заросли. Откуда буквально через три минуты послышался отчаянный мат – Серый влез в муравейник.- Заходи, - Лиса распахнула дверь, одновременно нашаривая выключатель.
Оборотни вполне могут обойтись без дополнительного освещения, но укоренившаяся привычка маскироваться давала о себе знать даже в присутствии родни и близких друзей. Кроме того, в деревне Лисы Серый не был ни разу, а вот Юта приезжала каждое лето. А Юта в темноте не видела, так что щелчок выключателя был звуком привычным и правильным — а Лиса слишком устала от неправильности прошедшего дня, чтобы ещё усугублять это ощущение мелочами.
Обычно, попав в незнакомое помещение, все мы осматриваемся. Серый просто прошёл за Лисой в кухню. Сперва она подумала, что место ему знакомо по рассказам Юты, но потом сообразила, что ему всё равно, где он находится. А уж когда приятель с отсутствующим выражением лица послушно сел на лавку у стола, Лиса подумала, что сейчас будет третья стадия, самая неприятная. Она не ошиблась: Серый вдруг судорожно вздохнул, ткнулся лбом в сложенные на столе руки и заплакал.
- Ну за что она так со мной?! – вопрошал он между всхлипываниями, - Я же со школы, с самого первого класса, как идиот, люблю её! Почему не позвать в свидетели кого-нибудь другого? Хоть Михалёва бы…я бы его, козлоеда, тогда удавил. А она…ну, да, конечно, не пара. И вообще, я просто пьяная скотина. Шур, я скотина?
- Скотина, скотина, - утешающе погладила его по голове Лиса. Плачущего Серого она наблюдала впервые, и нельзя сказать, чтобы зрелище ей нравилось. Ладно бы ещё Николка закатил истерику – с ним подобное бывало нередко. Но Серый?..
- И, главное, зачем ей этот выродок? Он же её не любит. Ты заметила? Ох, и почему я не разодрал ему брюхо?
- Потому, что в приличном обществе так не принято, - ответила Лиса, заметив, что Серый немного успокоился.
- …я это приличное общество, - буркнул приятель. Немного помолчал и сказал уже совсем по-нормальному, - Это…умыться бы…и вообще…
Лиса понимающе кивнула, показала, где деревенские «удобства», а потом вручила Серому ведро:
- Колодец через два дома.
Конечно, немного воды оставалось ещё в кухонной кадке, но тратить её на умывание пьяной рожи Лисе не хотелось. Пока Серый ходил к колодцу, она включила чайник и извлекла из буфета банку с сахаром и плотно закрытую от мышей жестянку с ванильными сухариками: НЗ на всякий непредвиденный случай, навроде закрытого на момент приезда магазина в центральной усадьбе местного совхоза.
Вернувшийся Серый (мокрый и взъерошенный) опрокинул в кадку полное ведро, одобрительно покосился на закипающий чайник и сказал:
- Извини. Меня совсем развезло. Я вообще плохо переношу спиртное, поэтому не пью, но тут…сама понимаешь.
Лиса не понимала, но кивнула головой, чтобы не огорчать и без того расстроенного Серого.
- Слушай, а зачем тебе столько камней? – спросил Серый, имея в виду сложенную под лавкой кучку булыжников, использовавшихся в качестве гнёта для засолки грибов и капусты.
Лиса пояснила, и Серый сказал:
- А я думал, ты клад ищешь!
Тут уже удивилась Лиса, заварила чай, и уселась напротив Серого в ожидании рассказа.
- Ты знаешь, откуда взялись оборотни? – спросил Серый.
- Понятия не имею. У меня вообще с происхождением видов сложности. Когда бываю в зоопарке, верю, что человек произошёл от обезьяны. А когда бываю на работе, начинаю думать, что предками людей были козлы, ослы, бараны или на редкость тупые вонючие динозавры, вымершие от собственного идиотизма.
- Ясно, - усмехнулся Серый, - ну, тогда слушай……Очень-очень давно, когда кони были быстры, как ветер, когда в ручьях рос аир, когда женщины лили молоко из кувшинов прямо в небо, обновляя Млечный Путь, в те времена жил в степях хан Бату. Тучны были его стада, обилен приплод кобылиц, и не было в Степи равных ему ни в чём. И был у Бату кровный побратим, ближе родного брата – Амаду. Настал день, когда Бату решил пойти собрать дань с белоглазых жителей Севера. Они с Амаду созвали войско и двинулись в леса. Слышал Бату от торговцев, что на севере есть дивные каменные города, что там красивые и ласковые женщины, что в реках ловят жемчуг.
Быстры были их кони, остры были сабли, и скоро Север покорился Бату. Но только оставался в глухих лесах один город, которого он непременно хотел достичь. Богат был тот город, за белыми стенами его не было избушек – сплошь каменные хоромы, и жили там люди тихие, молились своему Богу в каменных церквях, молились византийским образам в золотых окладах, усыпанных жемчугом. И послал Бату-хан своего побратима покорить тот город. Сорок дней и сорок ночей Амаду с воинами рыскал по лесам, но не мог увидеть того города: молились там люди своему Богу, и он укрывал их, обращал город озером. На сорок первую ночь не выдержал Амаду, заколол лесного быка, выпил его крови и пошёл к городу один. И увидел он стены белокаменные, услышал колокола, и хотел уже войти в город, да у ворот увидел его мальчишка-дурачок. Увидел, закричал, чтоб ворота закрывали. Амаду разъярился и дурачка убил. И тогда разгневался на него Бог, и обрушил на него чёрный камень Алатырь. Раскололся камень, рассыпался, а Амаду обернулся пёстрой рысью, кинулся к своему войску и загрыз разом половину воинов. Наутро очнулся он в своём шатре, ничего не помня, и очень удивился, не досчитавшись лучших в войске. И когда рассказали ему, как он оборачивался рысью, настигло Амаду раскаяние. Горько заплакал он и босой пошёл к городским воротам, чтобы жители казнили его за убийство юродивого — божьего избранника.
У ворот его встретил старец. Он сказал, что казнить Амаду не станут, потому что Бог не велит воздавать злом за зло, а покаяние воина было искренним. Но и наказание божье он примет сполна, и во всякую ночь при полной луне будет оборачиваться лесным котом безумным. До тех пор, пока не найдётся любящая его душа.
Обрадовался Амаду и помчался скорее на родину, потому что жены у него ещё не было. Но по дороге захромал его конь, и пришлось останавливаться в Городце. И там Амаду встретилась девушка, прекрасная, как весеннее солнце. Ей была дана власть повелевать оборотнями, и Амаду остался с ней, позабыв всю прежнюю жизнь. Кто знает, что там дальше с ним было? Но его потомки сохранили способность оборачиваться рысью, не теряя разума. Стало быть, Амаду получил всё же прощение.
…А осколки чёрного камня, поразившего Амаду, с той поры ищут по лесам разные люди. Ищут для того, что осколки эти стремятся срастись, ведь Алатырь – камень живой. И когда осколки срастутся, то укажут, где в лесах осталась лежать богатая дань, собранная войском Амаду. Срастаются они, правда, при условии, что их более двух. Узнать же осколки чудесного камня просто: они чёрные, гладкие, очень тяжёлые для своего размера, и тёплые на ощупь. Кто их все соберёт, тому и клад достанется.- Бред! - решительно сказала Лиса, - Иди-ка ты, потомок Батыя, спать.
- Слушаюсь, - проворчал Серый, у которого, в самом деле, глаза слипались. – Но насчёт бреда ты неправа. Я сам слышал от одного парня, что в здешних местах много народу рыщет, камни собирает. Кстати, у тебя вон тоже есть чёрный. Здоровый такой…
- Их там два, - сказала Лиса, заглянула под лавку и удивилась, - эй, что за шутки? Ты куда мои мытые камушки девал? Откуда тут этот булыжнище?
Чёрный камень, в самом деле, был один. Но большой. Гораздо больше, чем каждый из камушков, которые должны были быть вместо него. И примерно посередине виднелась неровность. Как раз такая, как могла бы получиться, если бы камень составили из двух поменьше.
- Ничего не понимаю… - растерялась Лиса, - у меня галлюцинации. И ты ещё со своими сказками! Нет, спать, спать, спать!
Поделиться4032015-09-20 20:52:22
Первые капли коснулись полуоткрытых губ. В мыслях заклубился дым слабости, глаза заволокло пыльным маревом. Алый полумрак комнаты едва различим под темной поволокой моего ослабленного зрения. Прокушенное запястье заживет раньше, чем кровопотеря станет критической и красная капель становилась всё прерывистее, реже. Тень – почти болезнь. Ею можно заразить, как вирусом, её можно использовать. Богов осталось мало, это правда, но через заражение моя цель была куда ближе к достижению. Нам никогда не нужно было численное превосходство и тогда оно не было необходимостью. Людей должно быть больше. А на моей стороне сила.
Обращенная тяжело, жадно вдохнула душный, пахнущий кровью воздух полутемной комнатушки, как будто вынырнув из глубокого омута. Распахнула глаза, все такие же темные, лишь с едва заметным красноватым отблеском.
Расплата была близка.
Повсюду царил хаос. Ночь шуршала над головой, как плащ. Этот город больше не был препятствием. Ни один город не был препятствием . Люди ломались, как спички. Ряды восстания пополнялись. Но не только обращенные были нужны здесь. Требовалось привлечь старых друзей.
- Продолжайте веселье без меня.
Девушка за моей спиной захлопнула рот, так и не озвучив своего вопроса. Многие никак не могли привыкнуть к моей манере не тратить лишнее время на слова.
Дверь с тихим скрипом закрылась и я вошел в дом.
Сидящий у огня обернулся и быстро, слишком быстро для человека, поднялся, настороженный неожиданным визитом. Еще большей неожиданностью для него было и то, что мои мысли он не слышал. Отвык за века жизни с людьми.
Возможно, люди не видели его так, как видел я. Но мои глаза нельзя покрыть пеленой, нельзя обмануть. И оттого я видел его истинное лицо.
Странно было смотреть в эти глаза. Белые зрачки с бледно-голубым сиянием радужки звездами светились на темном лице. Чернильно поблескивающие глазные яблоки. Тэнэбра. Как ночь. С угольной кожей, но тонкими чертами лица. А скулы стали еще острее, чем раньше. Голод не обходит никого. Таких, как он, осталось совсем мало.
Белые брови недоуменно нахмурились.
- Тристэс? Это ты? Ты устроил всё…это?
- Да, - ответил я сразу на всё, не теряя лишнего времени, - У меня есть предложение к тебе.
Треск в моей голове почти слышится. Блок, твёрдый, как алмаз, постепенно разрушался под тонкой паутиной моего сознания. Моей воли. Незаметно, неощутимо – это козырь в рукаве, а не смертельное оружие.
- Какое?
- Захватить этот мир вместе со мной и, надеюсь, остальными выжившими.
Тэнэбра смерил меня взглядом, всепроникающим, как рентген. В этом не было необходимости. Я смотрел ему в глаза. Неприкрыто, безбоязненно – мне было нечего скрывать, напротив, было что показать.
- Ты в тени.
Странная констатация факта. Настороженная. В воздухе витает подвох.
- Пришло время тени, Тэнэбра. И я прошу присоединиться ко мне. А значит, войти в тень.
Никто этого раньше не делал, до меня. Все знали про тень, про то, что это было возможно.
Неудивительно, что в его мыслях поселилась пестрая птица сомнений.
Странно слышать эти мысли. Мысли людей – другое дело , но слыша эти мысли складывается ощущение что я подслушиваю их под дверью.
- Что будет, если я не соглашусь?
Белесые зрачки ввинчивались во взгляд, но это не действовало так, как раньше. Когда я был младше ( хоть время за спиной и сливается в одно неясное пятно) и знал, что мы с ним не равны. Тэнэбра был негласным лидером Богов. Только люди могут бороться за лидерство, добиваться его. Мы же знали, кто действительно сможет нести бремя власти и с кем будет надежнее всего.
Теперь, мы были с ним на равных. Я был лидером этой эры, он же – прошлой. И мой взгляд проникал в его, но только хитрее, незаметнее, как игла проникает под кожу.
- Что ж, тогда..
В сияющих глазах блеснул страх.
«Да, ты не можешь пошевелиться. Тело будто скованно цепями, которых здешние жители еще не изобрели. Но у меня они есть,»
Темная рука поднялась вверх, будто повинуясь невидимым нитям кукловода. На черных ногтях сверкнул отблеск пламени.
«На такое был способен только Владыка Воды…»
«Это не магия крови. Это сознание, разум. Всё, чем ты правишь – в твоей голове.»
«Мы не должны даже слышать мысли друг друга ! Что, дьявол подери, здесь происходит ?!»
«Тише. У меня сейчас голова треснет.»
По телу Тэнэбры прошла дрожь. Жалкая попытка сопротивления. Рука с длинными ногтями опасно приблизилась к шее Бога.
«Мне достаточно одной мысли, чтобы убить тебя» - я позволил себе усмешку.
«Теперь подумай хорошенько, ты согласен на мое предложение, Тэнэбра, глава ночи?»
«Да…»
Невидимые нити треснули. Тэнэбра рухнул на колени, тяжело дыша, то и дело вздрагивая , прогоняя свой постыдно человеческий ужас.
Приятное чувство. Названный отец, сильнейший и храбрейший бессилен против меня.
Нет, я не собирался его убивать. Я бы никогда себе подобного не простил. Я любил своих сородичей, как бы банально это не звучало. И пусть, всё моё сердце и всю мою душу заполняла ненависть к людям, об этой любви я забыть не мог.
- Добро пожаловать в ряды восстания.
Поделиться4042015-09-23 13:36:20
День Огня. По бездонному небу
Все куда-то бегут облака.
В доме пахнет анисом и хлебом,
И зима еще так далека.
Листопад. В тихом шелесте листьев
Мне шаги твои слышатся вдруг,
И рябины зардевшие кисти
На дорогу упали из рук.
Позову, но никто не ответит,
Только ветви шумят в вышине,
Только шепчет о чем-то мне ветер,
Да деревья в осеннем огне.
День Огня. Загорелись осины,
И на юг птичья стая летит.
На губах моих горечь рябины
Поцелуем прощальным горит.
Поделиться4052015-09-30 08:45:05
Забытая лютня на стенке висит.
Возьми ее в руки, смахни с нее пыль!
Пусть пальцы тихонько коснутся струны!
Играй же, играй, не жалей тишины!
Забудь о печалях ушедшего дня!
Пусть пляшут в глазах твоих блики огня!
Отдай же струне все, что душу гнетет!
Пусть лютня все громче и громче поет!
Не станет ни боли, ни старых обид -
Что душу томило, струною звенит.
Пусть с песней уходят печаль и тоска!
Струна не порвется, не дрогнет рука!
Играй же, играй, не жалей тишины!
Услышь же меня в нежном звоне струны!
На кончиках пальцев почувствуй мой вздох!
Я рядом, я в каждой из сложенных строк!