Классный у тебя лисятник получился!
О, вот погоди, ещё Рикки вылезет!
Дальше?
- Всё в порядке? - спросила Элис,
- Да. Я зря нервничал.
- Да, я всё слышала. Стены тонкие, а лисий слух никуда не денешь.
- Не подслушивала ни разу, - усмехнулся я, - Ты кого-то ещё ждёшь?
- Девочки что-то задерживаются, - Элис с беспокойством поглядывала в окно.
- Они собирались зайти к Валентине. Не волнуйся за них.
- Мне странно это слышать. До сих пор ты был просто наседкой, а теперь так спокоен — после всех летних ужасов!
- Вот именно: если уж они из такой переделки выбрались, полагаю, что ничего с ними не случится, тем более в гостях у мисс Флай.
- Ты как будто совсем перестал волноваться по поводу приятеля Касуми?
- Почти. Я разговаривал с ним, - признался я. Вообще-то, разговор происходил в Скотланд-Ярде, но вполне в дружеской манере, и, в принципе, Стивен Росс показался мне славным малым — с учётом того, что он не претендует на место в сердце моей дочери.
- И?
- Он полицейский, специальный агент, работает под прикрытием. Ему, конечно, не девятнадцать, но ничего такого он в виду и не имел. Ну, ты понимаешь?
- Понимаю, - Элис лукаво улыбнулась, - но не очень верю. Нет-нет, в порядочности его я не сомневаюсь, но вот что он остался совсем равнодушным...- улыбка сделалась совершенно лисьей, и я поймал себя на безумно неприличной мысли в отношении Элис.
- Главное, чтобы Касуми не переживала по этому поводу, - сказал я немного резче, чем собирался, потому что времени на воплощение неприличных мыслей именно сейчас катастрофически не было.
- К счастью, у нас есть Одри, а у Одри здравого смысла хватит на всех Мэллори, настоящих и будущих. Она не позволит Касуми слишком зацикливаться на...нежелательных мыслях. Ты ведь понимаешь, о чём я? Кстати, ты мне обещал рассказать про её семью чуть подробнее...
- Правда? Мне казалось, что я рассказал всё.
- Не всё. У неё ведь был дядя?
- Был, - как всегда при упоминании его в прошедшем времени у меня заныло под левым плечом, - это не слишком приятные воспоминания...
- Тем более ими нужно поделиться — станет легче.
С Альфом Стенсом мы родились в один день и росли как близнецы. Рассудительный и серьёзный Альф спасал наш тандем от моей горячности и не позволял очертя голову кидаться в глупые авантюры, а благодаря моему непоседливому характеру мы никогда не жаловались на недостаток впечатлений. До окончания школы я вообще не задумывался о том, что однажды наши пути могут разойтись. Альф был несколько медлителен, звёзд с неба не хватал и учение давалось ему не то чтобы с трудом, но никогда не было целью всей жизни. У меня, впрочем, тоже, но мне многое удавалось словно само собой — это с течением времени я понял, что кое-какие из моих способностей в присутствии Альфа усиливались во много раз, во столько же раз ослабляя его... После школы мы оба пытались поступать в колледж, но в итоге только мне пришлось уехать учиться дальше, а Альф остался на ферме помогать родителям. Альфа это не огорчало. На прощание он пожал мне руку, улыбнулся своей обычной чуть печальной улыбкой и сказал:
- Не жалей ни о чём. Следовать предначертаниям судьбы — не худший вариант.
В то время я не понял, о чём он, но от его слов осталось смутное предчувствие неотвратимой потери. Колледж оказался внутри совсем не так прост, и учили там...впрочем, кажется, это тоже относится к уже упоминавшемуся мной «пункту два» и не подлежит разглашению. Достаточно сказать, что там моим кое-каким способностям нашлось и применение, и объяснение. Рождественские каникулы выпускного курса я провёл вдали от дома: на предсессионной практике немного не рассчитал дальность драконьего плевка и валялся в лазарете с ожогами. И только перед выпиской узнал, почему ни родители, ни Альф меня не навещали. Они погибли в Рождество — с тех пор я не люблю этот праздник. Наши Голубые Холмы — это круглогодично сияющие ледники чуть ближе линии горизонта. Летом (а декабрь в Южном полушарии — летний месяц) они очень опасны и сами по себе. Но в тот год в одной из ледяных пещер поселилось Существо. Возможно, это был потомок скандинавских йотунов, по какой-то причине выросший до нормальных размеров, а возможно, просто какая-то демоническая сущность, проникшая в наш мир именно в том месте. Мои родители, конечно, не могли позволить ему копить силу и дальше — без того долину замучили наводнения, сходы лавин и внезапные снегопады не по сезону. Рождество — совершенно особое время, как бы я к нему не относился. В этот момент что-то смещается в мироздании, и становятся возможны любые чудеса. И сила магов тоже многократно возрастает (да-да, так что можно левитировать оленью упряжку и успеть сразу в миллиард мест, где к каминным полкам подвешены носки). Именно на это и рассчитывали мои родители. Альф отправился с ними потому, что, как я уже говорил, в его присутствии способности магов усиливались. Его отец тоже рвался в горы, но он как раз накануне умудрился пропороть ногу гвоздём, и даже по дому перемещался с трудом.
Они ушли, а через три часа в долину докатился гул сошедшей лавины. От сотрясения своды ледяной пещеры дали трещину и обрушились, превратившись в стеклянную гробницу для моих родителей, Альфа и того существа, которому они заперли выход в мир людей. В Уставе Истребителей — своеобразном воинском кодексе — первым пунктом записано: «Долг и первейшая обязанность Истребителя — защита людей, даже ценой своей жизни». Альфа не приняли в Колледж. Но он как никто следовал этому правилу.
- Не грусти, - шепнула Элис, - Альф был прав: следовать предначертаниям судьбы - не худший вариант. У тебя есть дочь...и я... - тут она улыбнулась совершенно по-лисьи.
Я обнял её, и подумал, что в самом деле, ничего не хочу менять в своей судьбе.
Отредактировано kirelanna (2014-09-27 15:33:32)